首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口

第五届中国社会语言学国际学术研讨会暨第五届全国社会语言学学术研讨会在北京大学召开 



  第五届中国社会语言学国际学术研讨会暨第五届全国社会语言学学术研讨会于2006年12月8日至10日在北京大学召开。本次会议由北京大学、墨尔本大学、教育部语用所和中国社会语言学会联合主办,北京大学外国语学院外国语言学及应用语言学研究所承办,卡西欧(上海)贸易有限公司、北京大学出版社、高等教育出版社赞助。会议的主题为语言与认同、领域语言研究。大会共收到论文250余篇,来自中国、英国、荷兰、澳大利亚、加拿大、俄罗斯、日本、韩国、泰国、新加坡、马来西亚以及香港和台湾地区的约200名正式和列席代表出席了本次大会。
  12月8日上午,大会在北京大学英杰交流中心开幕。开幕式由中国社会语言学会副会长、北京大学外国语学院外国语言学及应用语言学研究所所长高一虹教授主持。北京大学副校长张国有教授向会议代表致欢迎辞。国家语言文字工作委员会副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明教授、墨尔本大学教育学院副院长Joseph Lo Bianco教授、教育部语言文字应用研究所所长姚喜双教授、中国社会语言学会会长周庆生教授、赞助单位代表卡西欧(上海)贸易有限公司副总经理吉田修作先生和北京大学外国语学院院长程朝翔教授分别致辞,对大会的召开表示祝贺。出席开幕式的嘉宾还有对社会语言学在我国的发展做出重要贡献的老前辈陈章太、戴庆厦、祝畹瑾和胡壮麟先生。
  开幕式后由Joseph Lo Bianco教授和李宇明教授作了大会主旨报告。Lo Bianco教授的报告以"语言教育与社会文化新社区的建设"为题,将语言视为认同的实践,拓展了有关语言政策和语言规划的现有理论。李宇明教授的报告题目从宏观的社会角度,探讨了语言问题、语言资源、语言权利三大话题。
  12月8日下午至10日上午,大会进行了分组讨论。来自13个国家和地区的专家和学者进行了发言和讨论。围绕"语言与认同"的议题包括:语言接触与语言认同、语言态度与语言认同、语言教学中的认同、语言学习与认同、语码转换与认同等;围绕"领域语言研究"的议题包括:媒体语言、网络语言、法律语言、广告语言、其它行业用语、语言环境;其他议题包括:汉语与汉语教学、少数民族语言研究、方言研究、社会语言学与外语教学、语言与文化、语言与性别、语言与交际;来自北京大学外国语学院和中文系的一个课题组报告了"基于梵汉对勘的汉译佛经语言研究"。特别值得一提的是,分组讨论中包括了理论探讨这一议题,祝畹瑾教授等有关社会语言学理论建设的观点引起了热烈讨论。
  青年学者在会议上充分展现了他们的研究能力、才华和热情。12月9日下午,中国社会语言学会设立的"青年学者奖"专场吸引了众多参会者。以在校博士、硕士生为主的七位青年学者报告了自己的研究,并当场回应了评委和听众的挑战。12月9日晚,由北京大学外国语学院博士生召集和主持的博士生论坛,吸引了30余名博士生与会代表和部分教师代表。本次论坛邀请中央民族大学王远新教授、清华大学赵丽明教授和北京大学高一虹教授作为嘉宾,同学们就学习和研究中遇到的问题,同专家、学友进行了热烈的讨论。
  12月10日下午,又有三位专家进行了大会主旨报告。来自加拿大不列颠哥伦比亚大学的Bonny Norton博士做了题为"全球视角下的认同、语言和学习"的报告,从较为微观的角度,讨论了语言学习者的"投资"、"想像社区"和多元认同建构。姚喜双教授做了题目为"播音员、节目主持人的评价要素"的报告,指出各种因素对主持人评价元素的影响。胡壮麟教授做了题为"计算机中介交流的社会语言学思考"的报告,提出了网络时代计算机中介交流中值得探讨的社会语言学问题。
  主旨报告后,由中国社会语言学会副会长、暨南大学郭熙教授主持青年学者奖颁奖仪式。周庆生会长宣读了在12月8日晚进行的中国社会语言学会理事会上改选的新一届学会理事会和监事会成员名单。下一届中国社会语言学国际研讨会将于2008年5月在香港举办。承办方香港理工大学吴东英博士代表该校中文及双语学系陈瑞端主任对下次会议做了简要介绍,会议的主题为"本土全球化、数字化时代的语言问题、语言规划及语言发展"。




来源:--
[上传时间:2006-12-15]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口