首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


现代汉字学学科建设高级研讨会在渤海大学举行


   由教育部语信司和渤海大学主办、渤海大学应用语言学研究中心承办的“现代汉字学学科建设高级研讨会”于2006年10月25~26日在渤海大学举行。来自全国各地的20多位现代汉字学和相关领域的专家、学者出席本次研讨会。教育部语信司司长李宇明到会并作了题为《语言规划与现代汉字学》的重要学术报告。报告从国家、民族生存发展的高度分析了现代汉字研究的必要性和紧迫性,论述了传统汉字和现代汉字之间的关系,介绍了现代汉字研究的相关重要课题以及相关的研究方法。与会专家顾小凤、苏培成、张轴材、乐竟泓、李大遂、沈克成、费锦昌等作学术报告,就现代汉字学的学科建设、汉字与中文信息处理、汉字字符集国际标准与汉语汉字信息化、汉字认知研究、对外汉字教学与研究、汉字规范等问题进行了深入研讨。辽宁省人文社会科学重点研究基地——渤海大学应用语言学研究中心主任夏中华向与会专家、代表汇报了渤海大学建设现代汉字学研究中心的整体规划。专家、代表进行了热烈讨论,并在许多问题上取得共识。
    专家们认为,这次会议是现代汉字研究历史上层次高、参与专家的学科门类多、探讨问题集中深入的一次重要的研讨活动。会议初步拟订,2007年秋季在锦州召开现代汉字学国际研讨会。




来源:--
[上传时间:2006-11-01]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口