首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口

第五届中文电化教学国际研讨会隆重召开,“中文教学现代化学会”正式成立

     

    第五届中文电化教学国际研讨会于2006年7月19日至21日在香港城市大学隆重召开。出席此次会议的正式代表有90余位,分别来自中国、美国、日本、韩国、菲律宾、英国、德国、加拿大、新西兰、新加坡、法国、印尼、香港、台湾14个国家和地区。会议论文集《数字化汉语教学的研究与应用》由语文出版社在会前正式出版,共收入了9个国家和地区的论文76篇。
    7月19日上午的开幕式由第五届中文电化教学国际研讨会秘书长蔺荪博士主持。与会的领导和嘉宾共9人,香港城市大学人文及社会科学学院副院长潘海华博士、香港城市大学中文、翻译及语言学系主任卫真道博士、第五届中文电化教学国际研讨会程序委员会主席张普教授分别在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,对数字化汉语教学的发展寄予殷切希望,并预祝本届大会圆满成功。
    本届大会特邀了七位嘉宾做了精彩的学术报告,他们分别是:北京新亚研修学院院长、原世界汉语教学学会会长吕必松教授、台湾中央研究院语言学研究所郑锦全院士、微软亚洲研究院黄昌宁教授、美国长堤加州州立大学谢天蔚教授、英国伦敦大学Mark Huckvale博士、北京语言大学应用语言学研究所所长张普教授、美国汉密尔顿学院许德宝教授。同时会议分组报告分以下九个主题:语言教学现代化的教育技术理论探究、多媒体技术在中文教学中的研究与应用、中小学语文的现代电化教学法、汉语教学知识库的理论与应用、汉语现代远程教育的理论与应用、汉语汉字的数字化课件(含光盘版和网络版)开发、应用与测评、汉语汉字的数字化资源的开发与应用、汉语水平自测研究、数字化汉语汉字教学的标准与规范研究,代表们展开了热烈讨论与学术交流。
    本届大会为世界致力于中文教育事业的不同国家的学者进行学术交流搭建了一个高质量、高水平的平台,为我们更好地开创数字化汉语教学事业起了很好的推动和促进作用,这是一次圆满成功的大会。
    1995年4月28日-30日,由北京大学、北京语言大学、美国南海公司中国语言教学研究中心发起,并与美国斯坦福大学、加州大学伯克莱分校、戴维斯分校等共同组织的首届“中文电化教学国际研讨会”在美国旧金山举行。在成功举办了四届会议以后,为了更好地推动国际中文教学现代化的研究与应用,大家都觉得有必要成立以“中文教学现代化”为宗旨的学术团体。自2005年至2006年期间,在北京语言大学召开了4次“中文教学现代化学会”筹备会议,拟定了学会章程,推举了学会理事及顾问委员候选名单。在2006年7月20日的第5次筹备会议上,到会的领导、专家学者及与会代表经过热烈的讨论,在很多方面达成了共识。在7月21日的学会成立大会上,与会代表纷纷申请加入该学会,并通过了“中文教学现代化学会”章程。学会地址设在香港,设香港秘书处和北京秘书处。本学会以国际中文教学现代化的研究与推广为宗旨,致力于中文教学现代化的教育技术理论研究、多媒体和网络技术在中文教学中的应用、中文教学知识库的建设与应用、中文教学数字化资源的开发与应用等。大会现场民主选举出了26名理事会成员。之后召开了首届理事会会议,选举出了11名常务理事。最后又召开了首届常务理事会会议,选举出了会长、副会长,第一任学会会长由北京语言大学应用语言学研究所所长张普教授担任,副会长由美国长堤加州州立大学的谢天蔚教授和北京大学的李晓琪教授担任。接着又任命了香港秘书处的秘书长(香港城市大学的蔺荪博士)和北京秘书处的秘书长(北京语言大学的徐娟博士),并聘任了7名顾问委员。另外商定10月将召开第二届常务理事会会议,研究在第六届中文电化教学国际研讨会的6个申办单位(华东师范大学、暨南大学、鲁东大学、新疆师范大学、韩国又松大学、菲律宾华教中心)中决定最终的承办单位以及筹建“中文教学现代化学会基金会”等事宜。





来源:--
[上传时间:2006-08-02]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口