首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口

——“汉语拼音正词法(修订)”、“汉语普通话通用词语读音规范研制”项目在会上征求意见

    2007年5月12日至13日,第六届全国语文辞书学术研讨会在山东省烟台市召开。这次会议由中国辞书学会语文词典专业委员会发起并主办,鲁东大学联合主办并承办,中国社会科学院语言研究所、商务印书馆、外语教学与研究出版社、语文出版社协办。来自北京、香港、台湾等全国各地的80多名专家、学者出席了会议,收到会议论文62篇。教育部语言文字信息管理司王铁琨副司长和王翠叶处长参加了会议。
    王铁琨副司长在闭幕式上发表了讲话。他介绍了当前语言文字工作的最新情况和汉语研究的形势,强调了辞书编纂的重要性,还特别肯定了本次会议承办单位鲁东大学辞书研究中心的工作,认为中心为大会提交了24篇论文“很不简单”。他希望与会专家、学者充分利用现代化手段,吸收语言文字研究的最新成果,做好辞书研究和编纂工作,推动我国语言文字工作和辞书事业健康和谐发展。
    会议期间还套开了“汉语拼音正词法(修订)”、“汉语普通话通用词语读音规范研制”项目专家研讨会。与会专家探讨了语言文字的规范观问题,就两项标准涉及的一些难点问题进行了认真热烈的讨论。大家总体肯定了课题组的初步研制成果,也提出了一些意见和建议,一致认为这两项标准社会非常急需,呼吁尽快研制出台。

 

                                                                                                           (语信司)


 



来源:
[上传时间:2007-06-25]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口