首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口

“汉字行楷手写体字形规范”征求意见

最近,中国教育学会书法教育专业委员会在江苏省南京市召开了第四届会员代表大会。这次会议上一个引人注目的议题是通报“汉字行楷手写体字形规范”研制情况,并征求与会代表的意见与建议。教育部语言文字信息管理司王铁琨副司长和王翠叶处长因故未能到会,分别给大会发送了书面发言稿。

王铁琨副司长在书面发言中,首先肯定书法教育专业委员会在近20年里为推动书法(写字)教育做了大量卓有成效的工作。他认为书法教育专业委员会认真贯彻《国家通用语言文字法》,积极组织力量进行汉字行楷手写体字形规范的研究,在推进中小学书法(写字)教育过程中坚持推行规范汉字,工作开展得有声有色。他指出,中国书法(写字)教育是关系到中华文化世代传承的一件大事。党的十六届六中全会提出构建社会主义和谐社会的目标和任务,和谐社会的构建离不开构建和谐的语言生活,在这方面书法(写字)教育大有用武之地。希望老师们在中国教育学会书法教育专业委员会指导下,教育孩子们更加珍爱中华语言资源,传承好具有悠久历史的汉字文化,共同把书法(写字)教育工作推向新的高度,开创新的业绩。

王翠叶处长在书面发言中介绍了“行楷手写体字形规范”立项的背景及该规范的性质和作用。她说,手写行楷是应用范围广泛、实用价值很高的一种手书字体。我们每个人只在小学低年级需要一笔一画写楷体字,高年级之后乃至毕业后参加工作,都需要写连笔的行楷字或行书字。多年来,社会上流传的行楷、行书字体多种多样,有的是根据传统书法的写法,有的是自行创造,可谓丰富多彩。但存在着不规范、不美观、甚至书写错误的问题。特别是一些简化字,传统书体没有字稿可借鉴,人们随意书写,问题更多。因此,社会强烈呼吁研制书写快捷、字形规范、形体美观的书体标准,加以规范和引导。考虑到行书与楷书区别较大,规范制定难度大,国家语委决定先研制较为规整的行楷规范。该规范主要用于一般行楷手写体的书写,适合于中小学写字教学,也可供书法创作参考,是推荐性的软性规范,不是强制性的,规范要求很灵活,有弹性,提供多种写法。

课题组向与会代表汇报了行楷手写字形规范研制工作的进展情况,对规范的名称、内容、需要研究解决的主要问题以及下一步的工作计划等,作了简要的讲述和说明。与会代表认为这个规范很重要,很有实际意义。在会议讨论中,很多代表就课题中的学术性和方法步骤问题发表了意见和建议。大家希望这个规范能早日发布,为写字教育与书法实践提供依据和参考。

 

 

                                                               (语信司)

 



来源:
[上传时间:2007-06-25]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口