首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
继续充分发挥汉语拼音的积极作用——王 均
时间:2003-11-28 编辑:国家语委咨询委员会委员


各位领导,各位同志!今年是《汉语拼音方案》公布推行第45周年。全国人大常委会教科文卫委和教育部、国家语委等单位在人大会堂举办如此隆重的纪念会,尊敬的吴邦国委员长、陈至立国务委员、许嘉璐副委员长和国务院有关部委局署及海军有关领导同志在百忙中拨冗莅会发表讲话,我体会这不是一次例行的纪念会,而是一次新世纪新阶段继续充分发挥汉语拼音积极作用的动员大会。对此我感到十分兴奋鼓舞!
    关于汉语拼音在我国经济文化建设中的重大作用,前面的报告已经有了精当生动的阐述。我只再讲三件事:
    (一)《汉语拼音方案》是最佳方案。吕叔湘、周有光等先生都曾经说:“《汉语拼音方案》是最佳方案。” 在字母配置的技术上,它确实是无懈可击的。方案的制订是集中了当年在首都工作的十多位语言文字学和有关学科的第一流专家,反复研究了方案的制订原则和具体设计,在设计了几种民族形式方案均被否定以后,才又设计了这个国际通用字母形式的方案。制订过程中,中国文字改革工作委员会的拼音方案委员会花了三年时间,旁征博引,多方征询,研究制订一个科学性和实用性相结合的、既符合汉语特点、又适应国际习惯、国内国外都能通用的汉语拼音方案。研究了60年来汉语拼音方案的种种争论,收到群众设计的汉语拼音方案有一千多种,凡是人们想得到的问题,都考虑到了。所以在拼音技术字母配置方面的完善精当,毋庸细说。如果说还有不够完备的地方,那就是关于词语连写,没有订出细则,只是通过“隔音符号”,说明了应当连写。现在,汉语拼音方案已经成为实施多年的国家标准和国际标准,是国际公认的拼写中文的标准拼写法,是中国走进世界的“文化穿梭机”。它既属于中国,它也属于世界。这一点很重要!在字母表音的问题上,是牵一发而动全身,不能改动也不需要改动。只是《汉语拼音正词法基本规则》已经成为国家标准,应该遵照使用,并在使用中不断完善。
    (二)信息时代离不开汉语拼音。在进入知识经济信息网络社会的今天,办公自动化,生活渐趋电脑化,信息处理正在逐步成为人们日常生活的一部分,这些都已经是看得见的事实。今天无论是政治经济文化建设,工农企事业或科学研究、国防事业,要搞规划,要向前发展,要了解国内外情况,无不需要掌握充分的情报资料。信息和文献就是各项事业的耳目和参谋,掌握充分的信息文献是一切事业前进的先决条件。档案资料的排序、检索,唯一科学、快速、有效的手段就是汉语拼音。汉语文的信息处理,汉语拼音输入-自动变换汉字输出,是最便利的信息传输手段,这是多年实践总结出的常识。需要强调的是:汉语拼音输入必须以词语为输入单位。如果按一个个音节打了再去找字,不仅费时间,慢,而且常常发生歧义,影响理解,影响效率。所以自然语言的计算机处理一般都以词语为单位。如果文本原来没有分词,那就必须先经过计算机的自动分词标注,而且那还容易出错!可是现在的小学语文课本,拼音都不按词拼写了。拼音从80 年代的分词连写,到90年代的一概分写,是一种莫名其妙的倒退。真不知道是怎么回事!请容许我借此机会向出版界、教育界和全社会紧急呼吁:汉语拼音一定要按词连写!
    (三)怎样使拼音在语文教学中更好地发挥作用。科教兴国,语文教育是基础的基础。汉语拼音已经在这方面显示了非凡的作用。特别是在基础教育和对外汉语教学方面,汉语拼音的辅助作用是十分明显、特别有效的。尤其是1982年从黑龙江省开始、后来遍及全国30个省市自治区的小学语文“注音识字,提前读写”教改实验。21年来,小学一年级生,通过七周左右的拼音教学,达到基本能够直呼音节。直呼,才能无阻滞地帮助阅读。从大面积的考察结果看,“注·提”班学生的平均识字量,二年级能识2100个左右,五年级能识3100 字;学生口语交际能力明显比普通班强,普通话讲得好;学生阅读能力强,阅读量大;书读多了,知识面广了,智力相应提高,学习主动积极,听说读写的能力带动了思维的活跃和提高。孩子们都有强烈的自我表现的愿望,有想象力。学会拼音,一年级生就能轻松写出100多字的“放胆文”( 90%是写的汉字);到五年级,累计用字约十万字。 活动能力也强。更重要的是学生形成良好的心理素质和思维品质。德智体美,全面发展,都不是普通班的学生所能企及。不但官话区如此,也包括方言区和少数民族地区的双语教学。你不实地考察,简直难于相信。可这竟然是事实!有的地方不重视拼音教学,结果怎样呢?那就是老师学生一起说方言!作文三年级起步也叫“难”。我们讲素质教育,自主学习,创新思维;21年来“注·提”实验创造出的经验,说明汉语拼音的多功能作用实在不应该忽视!至于对外汉语教学,拼音的作用更是大家公认的。咱们要让世界了解中国,配合当今国际上的汉语热,让拼音带领汉语汉文和中国文化走向世界,有多好!
    可是,有些教育界人士却竭力淡化拼音教学,尤其反对直呼。说是直呼音节的拼音教学要死背400个音节,学生负担太重了,“苦不堪言!” 他们也不实地调查调查,也不看看“注提”教材和教学情况。事实证明直呼音节是能在“寓教于乐”的情况下轻松愉快地学会的,学会100 多个音节就解决问题了。“要求死背400个音节”是没有的事!拼音连写是国家标准,是拼音写法规范的要求,于法有据,且为信息处理所不可少。党的十六大文件教导我们“与时俱进”,怎么在拼音的问题上却是后退了呢?我恳切呼吁:拼音教学是事关信息社会咱们国家整个事业的大事,敬请领导全面考虑,千万莫受少数人偏见的影响,贻误大局!
    通过今天的纪念会,我们把它作为一次动员,让我们大家在党中央的正确领导下,为中华民族的伟大复兴,好好利用汉语拼音这个现代化的工具,做好工作!

 



来源:--
[上传时间:2003-11-28]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
2002 教育部语言文字应用研究所 版权所有 首都信息发展公司股份有限公司 技术支持 京ICP证020345号