首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


    今天,我们大家聚集一堂,隆重纪念《汉语拼音方案》公布45周年。回顾过去的45年,《方案》的推行取得了巨大的成就,在中文信息处理领域,《方案》也同样发挥了重大的作用。
    大家知道,在计算机发展的初期,汉字信息处理曾经是计算机在我国推广应用的瓶颈,特别是汉字信息的输入更是一个难题。计算机所配备的、仅有数十个键的键盘本来就是为西文设计的,当要用它来输入数以千计的汉字时,就发生了很大的困难。为此,各种汉字编码方法发展出来了,其中,汉语拼音就是主要途径之一。经过这些年来的发展,目前,在众多的汉字输入方法中,智能化的汉语拼音输入法,即利用键盘输入汉语拼音,再由计算机自动转换成汉字的输入方法,已经成为用户最多、应用最普遍的方法。《汉语拼音方案》正是这种方法得以实现的基础。由于多年来《方案》的推广,使广大群众,尤其是青少年都能掌握汉语拼音,因此他们几乎不需要学习就能在计算机上方便地输入汉字,这对于推广计算机的应用,对于促进我国的信息化具有重要的意义。此外,汉语拼音是各种中文数据库进行汉字排序的主要依据,也是确定汉字在汉字字符集中位置的主要依据。总之,《汉语拼音方案》对于汉字信息处理作出了重大的贡献。2001年在由中国工程院倡议主办的“20世纪我国重大工程技术成就”评选中,共评出了25项重大工程技术成就,其中“汉字信息处理与印刷革命”仅次于“两弹一星”,居第二位。显然,汉字信息处理能取得这样的成就,是和《汉语拼音方案》的贡献分不开的。
    今后随着信息化的推进,信息网络和信息资源迅速增长,人们面临着“信息爆炸”的挑战。在这样的信息时代,传统的汉字输入、输出手段已经不能满足需要。为了使计算机能与人以自然的方式“对话”,必须解决计算机“听和说”的难题。在这方面,无论是使计算机能“说话”的语音合成技术,还是使计算机能“听话”的语音识别技术,都需要《汉语拼音方案》的帮助和指导。此外,基于汉语拼音的汉语词法基本规则也是中文信息处理中,有关词语处理的研究基础,这对于推进智能化的中文信息处理,例如汉语语言理解的研究工作是必不可少的。
    鉴于《汉语拼音方案》在中文信息处理领域的重要地位,我们在推进国民经济和社会的信息化过程中,应当继续普及和推广《汉语拼音方案》,加强面向中文信息处理的汉语拼音应用研究,使汉语拼音在新的历史时期里发挥更大的作用。
谢谢大家!

 



来源:--
[上传时间:2003-11-28]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口