首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
                              国家民委副主任

各位领导,同志们:
    《汉语拼音方案》颁布已经45周年了。45年来,《汉语拼音方案》已在我国各族人民的政治、经济、文化生活中产生积极的影响,特别是对我国少数民族和民族地区的发展进步起到了特殊的促进作用。我谨代表国家民委对这次座谈会的召开表示热烈的祝贺,向为《汉语拼音方案》的推广应用作出不懈努力的同志们表示由衷的敬意。
    我国是统一的多民族的社会主义国家。多语言、多文字是我国的基本国情。中国共产党早在土地革命时期就主张民族平等和语言平等,主张设立使用少数民族语文的学校和出版机构,在政府机关使用少数民族语言文字。《中华人民共和国宪法》规定:“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”,“国家推广全国通用的普通话”。《中华人民共和国民族区域自治法》规定:“民族自治地方的自治机关保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”。这些规定,把语言文字上的多样性和统一性有机地结合起来,既尊重了少数民族学习、使用和发展本民族语言文字的权利,也保障了各民族互相学习语言文字,特别是少数民族学习、使用全国通用的普通话和规范汉字的权利,不仅体现了我国各民族之间平等、团结、互助的社会主义民族关系,而且体现了我国是统一的多民族大家庭。我国的民族语文政策,为少数民族使用和发展自己的语言文字创造了自由、平等的宽松环境。
    在我国55个少数民族中,除回族一直使用汉语文、满族在近代转用汉语文以外,53个民族有自己的语言,22个民族正式使用着28种文字。随着国家政治、经济、文化事业的不断发展,民族语文已应用到社会各领域:有传统文字的少数民族,使用本民族语文的翻译、出版、教育、新闻、广播、影视、古籍整理、信息处理等各项事业都获得了前所未有的发展,语言文字规范化、标准化的水平大大提高。一些原来文字不完备的少数民族改进了文字。一些无文字的少数民族创制了文字。各民族互相学习语言文字,特别是少数民族学习汉语文的积极性日益高涨。半个世纪以来,民族语文工作从总体上讲,成就是巨大的。民族语文工作在贯彻落实党和国家的民族政策,加强民族团结,维护祖国统一,保持社会稳定,促进民族地区社会全面进步,建设有中国特色社会主义事业上,发挥了重要作用。
    新中国成立后,中央就提出了帮助少数民族创制、改革文字的任务:有条件使用本民族文字的,要帮助他们创制文字;文字不完善的,要帮助他们改善文字。1951年2月,中央人民政府政务院做出了“帮助尚无文字的民族创立文字,帮助文字不完备的民族逐渐充实其文字”的决定。1956年,周恩来总理在《关于发展国民经济的第二个五年计划的建议》中提出:“对于那些还没有文字或者文字不完备的少数民族,应该积极地帮助他们创制和改革自己民族的文字。”1957年12月10日,国务院颁发了《关于少数民族文字方案中设计字母的几项原则》规定:“少数民族创制文字应该以拉丁字母为基础;原有文字进行改革,采用新的字母系统的时候,也应该尽可能以拉丁字母为基础;少数民族语言和汉语相同或相近的音,尽可能用汉语方案里相当的字母表示;少数民族语言里有而汉语里没有的音,则可采用适当的办法处理。”1958年周恩来总理在《当前文字改革的报告》中强调:“今后各民族创造或者改革文字的时候,原则上应该以拉丁字母为基础,并且应该在字母的读音和用法上尽量跟汉语拼音方案取得一致。”
    根据少数民族文字方案中设计字母的原则,我国政府先后帮助壮、布依、彝、苗、哈尼、傈僳、纳西、侗、佤、黎、景颇(载瓦支系)、土等12个民族创制了16种拉丁字母形式的文字,其中苗文有黔东苗文、湘西苗文、川黔滇苗文、滇东北苗文4种,哈尼文有哈雅哈尼文和碧卡哈尼文2种;帮助维吾尔、哈萨克等两个民族改革文字系统,即把原来阿拉伯字母文字改为拉丁字母文字;帮助羌族创制了拉丁字母形式的文字方案。
    在汉语拼音方案的基础上创制的少数民族文字,声母、韵母、声调全部用拉丁字母表示,更便于书写、排印与传输,对少数民族和民族地区的发展进步起到了特殊的作用。主要表现在如下三个方面:
第一,以汉语拼音方案为基础设计的少数民族新文字,为各民族互相学习语言文字提供了便利。我国少数民族语言分属不同的语系、语族、语支。系属关系亲近的新文字之间,比如壮文和布依文之间,新维吾尔文和新哈萨克文之间,互相学习非常容易。即使是系属关系疏远的新文字之间,新词术语的相互学习也十分便利。
    第二,以汉语拼音方案为基础设计的少数民族新文字,是民族地区推广普通话和帮助少数民族学习规范汉字的辅助工具。推广普通话和学习规范汉字早已是民族地区和少数民族人民的一种自觉行动。一般说来,学过本民族新文字的学童,更容易学会汉语拼音。因为汉语拼音方案和少数民族新文字无论在字母形式还是在认读、拼写方法上都非常相似。
    第三,以汉语拼音方案为基础设计的少数民族新文字,可以十分便捷实现信息的传输与共享,为少数民族的信息化建设提供了便利的通道。少数民族新文字全部采用国际上通行的26个拉丁字母来设计,在信息化的今天,其优越性已越来越明显:可以轻松实现办公自动化,可以轻松实现排版印刷,可以轻松在网上传输信息。
    当前,各民族面临的首要任务是发展进步。随着经济和社会事业的发展,民族地区的封闭状态已被打破,国内地区之间、民族之间的交往和联系不断加强,与国际的联系也在不断扩大。少数民族出于自身发展的需要,纷纷自觉地学习使用汉语,兼通民族语和汉语的双语人越来越多。实践证明,《汉语拼音方案》对于稳定边疆民族地区、促进民族团结起到了重要的桥梁作用,在国际上也产生了良好的影响。今后,汉语拼音将为民族地区全面建设小康社会营造更加和谐优美的语言环境,对于少数民族学习汉语文和文化知识、现代科学技术必将发挥更加积极的作用。语言文字工作是发展先进文化的基础之一,是践行“三个代表”重要思想的具体体现。我们将继续配合主管部门做好相关工作,为新时期全面提高各民族文化科技素质,为民族地区的民族团结、社会稳定、经济发展做出应有的贡献。


来源:--
[上传时间:2003-11-28]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口