首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
                              新闻出版总署副署长
                         (2003年11月28日·人民大会堂)

同志们:
    全国人大教科文卫委员会和教育部、国家语委联合召开《汉语拼音方案》公布45周年座谈会,是一件很有意义的事情,是对坚持先进文化前进方向的一次回顾和推动,我代表新闻出版总署,对45年来为制定、推行《汉语拼音方案》做出不懈努力的各有关部门和从事这项工作的同志们,表示深深的敬意。
    新中国成立以后,党和政府十分重视文字改革工作,为语言文字改革确定了简化汉字、推广普通话、制定和推行汉语拼音方案三大任务,并专门成立了国家语委组织实施。毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家亲自指导汉语拼音方案的制定工作,1957年经全国政协常委会扩大会议讨论后,国务院第60次全体会议通过了《关于公布汉语拼音方案草案的决议》,并登报公布。1958年2月11日,经全国人大一届五次会议正式通过,并做出公布《汉语拼音方案》的决议。
    45年来推广汉语拼音工作取得了很大成绩,在国内外产生了巨大影响。从1958年以来,新闻出版部门积极配合汉语拼音方案的实施,使汉语拼音在出版物中首先得到推广,在各级各类汉语工具书、教科书、少儿读物和相关的少数民族文字出版物上,都有汉语拼音。比如商务印书馆出版的《新华字典》,根据1958年全国人大的“决议”,及时出版“汉语拼音字母音序排列”修订重排本,并将《汉语拼音方案》补充到字典的附录里面。到2002年,《新华字典》已累计出版了9个修订版、202次印刷,总印数达3亿6千万册,为推广汉语拼音工作做出了重要贡献。《现代汉语词典》、《汉英词典》等权威工具书及《中国大百科全书》这样的大型综合性图书的正文都是按照汉语拼音顺序排列的,绝大多数书刊按照国家标准《中文书刊名称汉语拼音拼写法》的规定,在封面或扉页,或封底,或版权页上加注汉语拼音书号、刊号。汉语拼音极大地方便了书刊的排序、检索,为社会应用提供了便利。1986年,我国参加了“国际连续出版物中心”(ISDS),此后,我国的连续出版物的信息就通过汉语拼音输入这个中心的数据库,与各国连续出版物信息实现交流,这既有助于我国图书资料工作的信息化,也促进了国际的文化交流。
    《汉语拼音方案》的推广是一件利在当代、功在千秋的大事,是利国利民的好事,我们应当坚定不移地坚持下去。在新闻出版工作中,在推行汉语拼音方案方面,目前存在的主要问题是有些出版物注音标识不正确,有的应该用注音而未注。在有些单位,对这项工作还没有引起应有的重视。这是必须纠正的现象。
    当前,我们正面临着新的形势、新的任务。党的十六大提出以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面建设小康社会的奋斗目标。全面建设小康社会需要在更大的范围内使我国语言、文字规范化、标准化、国际化,推广使用《汉语拼音方案》是新时期新阶段做好语言文字工作的一项重要任务。作为全国新闻出版主管部门,新闻出版总署及各级新闻出版管理部门都责无旁贷,将全力支持做好这项工作。
    一、借这次纪念会之机,在新闻媒体上要大力宣传《汉语拼音方案》实施45年来的伟大成果,宣传继续大力推广汉语拼音的必要性和重要意义。
    二、把深入贯彻《汉语拼音方案》作为出版社、杂志社、报社考核的一个条件,推动全国出版单位正确使用汉语拼音。凡是应该注音的出版物而没有加上汉语拼音的,或注音不准确的,作为不合格产品,不能参评各类优秀出版物奖项。
三、配合其他有关部门,开展汉语拼音宣传推广活动,比如组织出版普及汉语拼音的工具书,评选最佳汉语拼音读物,出版有关汉语拼音的研究著作,组织汉语拼音知识竞赛等等。我们将和有关部门紧密合作,尽其所能,使《汉语拼音方案》在新的历史时期得到更加有力的推广。
    同志们,今年是“方案”公布45周年,到“方案”公布50周年的时候,恰逢2008年奥运会在北京召开。可以预见,届时汉语拼音将在我国文化生活、对外交往等方面有更大的用武之地,在国际文化交流中向世人展示汉语拼音的独特魅力。
    谢谢各位。

来源:--
[上传时间:2003-11-28]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口