首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
                        中国残疾人联合会副理事长

各位领导、同志们:
    今天,《汉语拼音方案》公布45周年纪念大会在人民大会堂举行,这是我国语言文字史上的一件盛事。请允许我代表中国残疾人联合会对大会的召开表示热烈的祝贺,也借此机会对广大语言文字工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意。
    语言文字工作是社会主义现代化建设的有机组成部分,推行《汉语拼音方案》是语言文字工作中的重点。国家以法律形式确立了《汉语拼音方案》的地位和作用。《汉语拼音方案》从1958年开始推行,走过了不平凡的45年,经广大语言工作者卓有成效的工作,取得了显著的成果,开创了我国语言文字工作的新局面。从语言文字工作本身来看,它不仅促进了我国语言文字的规范化、标准化,更有利于学习和传播国家通用文字,从社会和经济发展的广度来看,它在我国教育、科技、文化、经济等各项事业和对外交流中发挥了重要的作用,对人们的生产和生活产生了深远影响。
    《汉语拼音方案》对残疾人的生产和生活也产生了深远影响。我国现有6000万残疾人,他们是最困难的弱势群体,不仅需要社会各界的理解、关心和帮助,自身更需要自立和自强。而接受教育、学习科技文化知识、掌握一技之长是实现这一目标的基础。但残疾人,特别是他们中的聋人和盲人,无法像健全人一样学习、使用汉语言文字,需要使用特殊的符号系统——手语和盲文。这样的符号系统必须简单易学,又同汉语言文字紧密相关。《汉语拼音方案》的颁布实施,为中国手语和现行盲文的制定和实施奠定了基础。
    手语是聋人表达思想,进行交际的工具。中国手语由手势语和手指语组成,手势语用姿态和表情表达思想,手指语用手指的指式变化代表字母。原来使用手指语主要是外来手指字母,但它们都不适合于汉语的特点和我国聋人的需要,不能真正成为聋人社会交往的工具。《汉语拼音方案》的公布,使制定适应汉语特点和聋人需求的新的手指语有了前提和依据。1963年,内务部、教育部、文字改革委员会联合发出通知,公布实施《汉语手指字母方案》。这套方案用指式代表汉语拼音字母,按照汉语拼音拼法拼成普通话,它共有30个基本指式,其中大部分是汉语拼音中大写拉丁字母图形的模拟,声调符号和隔音符号都采用书空方法来表示,便于联想和记忆。这套方案沿用了几十年,帮助了聋人识别、辨认语音,加快了学习汉字的速度。中国手语是中国残联组织专家在原有手语发展的基础上,结合有声语言和手指语的使用,编辑而成的统一、规范的手语,1988年正式公布并在全国推广、培训。通过十多年的实践,2003年又完成了中国手语的修订工作。以汉语拼音的基础设计的手指字母,使手语手势更加精确、内容更加丰富。
    同样,现行盲文也是在吸收了各国盲文的长处,结合汉语的特点,以汉语拼音为基础设计而成的,其设计者为中国残联原副主席、我国著名盲文工作者黄乃先生。现行盲文是以北京方言为标准、普通话为基础的,有18个声母、34个韵母,两方六点制盲符分别代表声母和韵母,声、韵双拼组成一个音节,用另一盲符作调号,形成拼音文字。
    实践证明,《汉语拼音方案》的推行为手语、盲文和汉语之间建立了紧密的联系,使中国手语、现行盲文既具有民族性,又具有科学性,它对于广大残疾人特别是聋人和盲人学习汉语,学习科学文化知识和劳动技能,全面提高自身素质,不断增强生产和生活能力,同健全人一样创造社会财富、实现人生价值起到了巨大的作用,同时,还对他们树立自尊、自信、自强、自立的精神、为实现残疾人“平等、参与、共享”奠定了良好的基础。广大残疾人将在这个基础上,充分发挥积极性、创造性,同全国人民一道,共同创造幸福生活和美好未来。
    最后,预祝大会圆满成功。

来源:--
[上传时间:2003-11-28]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口