首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
                            人民教育出版社社长

    今天,在这里隆重召开《汉语拼音方案》公布45周年纪念会。这是全国语言文字界的一件大事,也是全国语文教育界和新闻出版界的一件大事。请允许我代表人民教育出版社对会议的召开表示热烈的祝贺!
    45年前颁布的《汉语拼音方案》,是由我国最高权力机构——全国人民代表大会通过的,是我国基本的语文政策的体现。2000年10月由全国人大审议通过的《中华人民共和国国家通用语言文字法》,对《汉语拼音方案》的地位和作用又做了明确规定。人民教育出版社作为教育部的直属单位和国家出版单位,理所应当地带头做好推行、使用《汉语拼音方案》的工作。
    《汉语拼音方案》使汉字和普通话有了科学、准确的记音手段,有利于现行汉字读音的规范化,也有利于借助拼音学习汉字,矫正方音,学习普通话,对改进和提高语文教学质量,推动我国语言文字规范化,起着重要的辅助作用。
    《汉语拼音方案》和语文教材特别是小学语文教材的编写,有着密切的关系。遵照全国人大在《关于汉语拼音方案的决议》中提出的“汉语拼音方案作为帮助学习汉字和推广普通话的工具,应该首先在师范、中小学校进行教学”的精神,从1958年秋季开始,人教社将汉语拼音编入小学语文课本,作为一年级学生入学之初学习的重要内容。这一做法45年不变。在具体编写上,不断探索,逐步改进,以期使汉语拼音教学内容易于掌握。二十世纪六十年代,教材编者根据低年级学生的认知特点,确定了分步学习、变通规则的指导思想,在汉语拼音教材中,对方案中的规则尽可能用变通的方法呈现,突出了重点,降低了难度,取得了比较好的教学效果。1978年以后的小学语文教材,借助形象的图画,增加字母教学的直观性,突出拼读音节这一教学重点,使汉语拼音教材更趋成熟。目前在全国500万小学生中试用的课程标准实验教材,坚持在小学生入学后即学汉语拼音,并结合掌握拼音方法和常用音节,认识一些常用汉字,把学拼音、识汉字、进行初步的阅读训练整合起来,在识汉字和朗读有一定文化内涵的儿歌中复习巩固汉语拼音,受到实验区师生、家长的普遍欢迎。1958年以来人教社编写的十套小学语文教材,在低年级阶段全文加注汉语拼音。义务教育教材和课程标准实验教材,还在一二年级编写了配套的汉字注音读物。这两项措施对学生掌握汉语拼音,借助拼音识字、阅读,起到很好的作用。四十多年来,占学龄儿童百分之八九十的全国亿万小学生使用人教版小学语文教材。由于汉语拼音学得扎实,促进了识字、阅读、学说普通话,为低年级儿童打下了坚实的学习语文的基础。此外,人教社在国家汉办专家的指导下编写的供美加地区留学生子女使用的《标准中文》教材,也十分重视汉语拼音,起始阶段在语流中教学生学习汉语拼音。据不完全统计,已有七十多万居住在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰的留学生子女在中文学校使用这套教材,不仅在学习中文中体现了汉语拼音的工具作用,而且扩大了汉语拼音在海外特别是华人圈中的影响。人教社还编辑、出版了名为《汉语拼音入门》的文字、音像读物,对在社会上普及汉语拼音起到了一定的作用。目前,在全国有多套小学语文教材。其中的多数教材,在起始阶段编排汉语拼音的教学内容,尤以“注音识字、提前读写”教材发挥汉语拼音的作用最为突出。
    我们一贯认为,《汉语拼音方案》的颁布与推行,是建国后语言文字工作的一项重大成就,对我国的基础教育影响深远。将方案的基本内容便教易学地安排在小学语文教材中,是我们应尽的职责。如果在入学之初,不能让小学生掌握汉语拼音这个帮助识字、学习普通话的工具,就起不到汉语拼音应起的作用,就是教材编者的失职。今后,我们将进一步完善汉语拼音教材的编写,做到与时俱进;我们还将在研究的基础上,探索在教材中更充分地利用汉语拼音,把学拼音、识汉字、学习用拼音在电脑中输入汉字结合起来的新路子。
总之,在新时期汉语拼音教学不应当削弱,而应当在教材中更好地体现,以推进我国的基础教育,推动普通话的进一步普及,造福子孙后代。这是人教社的一贯态度和不懈追求。

来源:--
[上传时间:2003-11-28]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口