首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
                                  严美华
                    国家对外汉语教学领导小组办公室主任

    《汉语拼音方案》正式颁行已经45周年了,它的诞生,不仅是我国文化史上的一件大事,也是语文现代化发展历程中的重要基石。
 “筚路蓝缕,以启山林”,在老一辈语言工作者的孜孜努力下,《汉语拼音方案》的颁行,以其科学性、适用性和规范性的特点,确立了其在语文现代化发展进程中的历史地位,为全民族语言素质的提高立下了不朽的历史功勋。在国外,随着汉语在世界上的传播与推广,汉语拼音已经遍及全球,盛名于世,为增进各国对中国的了解作出了不可忽视的贡献。
    《汉语拼音方案》是目前国际上公认的、拼写汉语的唯一国际标准,为帮助外国人学习汉语、扩大汉语在国际上的影响方面,发挥了极为重要的桥梁作用。我国对外汉语教学,以及国外开设汉语课程的学校和一些民间教授汉语的机构,普遍使用汉语拼音;新加坡、马来西亚政府采用《汉语拼音方案》作为本国华语的拼音方案;美、英等采用罗马字母文字的国家出版了用汉语拼音拼写中文专有名词的工具书和用汉语拼音拼写中国地名的地图,澳大利亚图书馆、美国国会图书馆等现已采用汉语拼音编写中文图书目录。
    对外汉语教学的发展,对汉语拼音走向世界起到了积极的推动作用,汉语拼音在对外汉语教学中也发挥了重要基础作用。相对汉字而言,汉语拼音具有易学性、国际性等特点,外国学生在很短时间内就可以基本掌握,从而在初级阶段减轻了外国学生学习汉语的“畏难”情绪;另外,外国学生在利用电脑输入汉字时,最简捷易学的还是汉语拼音输入法。《汉语拼音方案》是语音教学部分的重要内容,是教师对学生进行音、调训练的重要依据,是学生识读汉字、学习汉语普通话的重要工具。《汉语拼音方案》始终贯穿于对外汉语教学的实践中,以其为基础逐渐形成了一系列成熟、可行的语音系列教学法,在世界汉语教学领域得到了普遍认可和推广,因此《汉语拼音方案》逐渐成为对外汉语教学的重要手段,是外国学生学习汉语的重要法宝。国际汉语教育工作者认为,汉语拼音在近半个世纪以来,经受了国内外的长期考验,已被证明是中国语言历来最有效的拼写系统。借助汉语拼音学习汉语和汉字,深受国外主流人士的欢迎。
    在与台“通用拼音”方案进行斗争的过程中,《汉语拼音方案》以其无可辩驳的科学性、实用性,成为抵制台湾“文化台独”势力的重要武器。由我办组织的“汉语桥”国际汉语教学中国志愿者,在菲律宾各地积极推广汉语拼音和简体字教学,吸引了当地很多“亲台”华校舍弃“注音字母”而改学“汉语拼音”;美国部分接受台湾资助的学校,也开始向我办索要教材,选择使用汉语拼音进行汉语教学;在我组织的美国、加拿大、英国、俄罗斯、泰国、老挝等国外汉语教师培训、讲座中,汉语拼音的内容受到很多国外汉语教师的欢迎,台湾教师甚至言称:我们已经在海外统一使用拼音,实现了两岸统一。
    朋友们,今天我们济济一堂,回首半个世纪以来我国语文现代化建设所取得的历史成就,展望汉语在未来全球化时代的“国际化”趋势,更有着不同寻常的意义。改革开放20多年来,由于经济的发展与强大,中国已成为国际瞩目的投资市场和商品市场;中国的大国作用,也成为当今国际政治、外交领域中关注的焦点。各国与中国的交流越来越广泛,国际社会对汉语的需求在迅速增长。历史证明,国强语盛。据了解,目前在国外学习汉语的人数超过2,500万,已有85个国家的2,300多所大学开设汉语课程,越来越多的中小学将汉语列入教学计划,社会中文教学机构纷纷出现。正如国外媒体所称:“中国综合国力急剧提升以及它巨大的市场和国际影响力,引发了全球新一波的中文热。”“21世纪之初,中文将成为全球最新强势语言。”时代的变革,不仅为我国的语言工作提供了前所未有的发展空间,同时也为汉语“走向世界”创造了难得的历史机遇。这一新的形势为对外汉语教学的发展提出了新的挑战,国家汉办将进一步发挥汉语拼音在对外汉语教学中的重要作用,创新教学模式,加速汉语在世界上的传播与推广,为扩大中华文化在世界上的影响,为增进中外交流作出应有的贡献。
    谢谢大家。

来源:--
[上传时间:2003-11-28]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口