首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
                           海军司令部通信部业务长

    《汉语拼音方案》实施45年来,对我国政治、经济、文化、教育、科技等各个领域的工作做出了重要贡献,同时在军事领域也发挥了重要作用。在我海军军事通信中,汉语拼音发挥着更加重要的作用。今天,仅简单地向大家汇报《汉语拼音方案》在海军信号通信中的一些应用情况。
    海军信号通信是海军作战指挥中传统的重要手段,广泛应用于世界各国海军。我国海军信号通信是以手旗通信、灯光通信、旗号通信和部分超短波无线电话通信等主要传输方式进行的近距离海上战术通信,大量地用于海军的各种战斗和日常勤务活动。近年来,虽然现代军事通信技术发展很快,但作为传统的通信手段,信号通信的实现条件简易、操作简便、信息明确、传递迅速,且不易受电磁环境影响,在现代高技术条件下特别是日趋复杂的电磁环境中海军部队作战、训练和涉外交往活动时,仍得到了广泛应用。
    1951年10月,在人民海军初创时期,为改变我国海军信号通信使用英语明语通信的困难,华东军区海军率先尝试把“北方话拉丁化新文字”方案作为汉语明语通信的媒介进行海军信号通信;至1952年7月,我部在全海军组织推广运用,并正式下发了《海军信号通信法》,初步解决了我国海军信号通信汉语明语通信的传输媒介问题。1956年4月至1959年6月,我部一度效仿苏联军队,采用了以斯拉夫文字为基础的拼音文字作为汉语明语通信媒介。
    1958年2月,全国人大批准实施的《汉语拼音方案》,除在我国的社会生产和生活中发挥了重要作用外,同时对海军信号通信也起到了极大的促进作用。1959年7月,我部正式执行了《汉语拼音方案》,从而克服了我军来自全国各地使用不同方言兵员进行通信的语言障碍,满足了海军信号通信以及海军与我国地方船舶之间的信号通信要求,从根本上解决了海军信号通信中没有规范拼音文字作媒介的问题。
    海军信号通信的手旗通信,是以人体上肢处在身体的不同部位表示汉语拼音的单个字母,然后按汉语拼音的单词逐个传送。灯光通信是以国际上通用的莫尔斯码点划代表汉语拼音的单个字母,然后按汉语拼音的单词传送。部分超短波无线电话则是以数字代码代表汉语拼音的声母及韵母,然后按汉语拼音的单字传送;特殊情况下,为传输汉语拼音字母或必要时,为克服部分使用地方方言进行普通话通话时的困难,我们还规定了每个汉语拼音字母和人们熟知的、容易理解的汉语词组相对应,通话时进行强调,以保证个别字母在超短波无线电通话时的准确度。
    我国是个多民族的国家,海军兵员来自祖国各地,使用着多种语言和方言。由于汉语是我国的官方语言,接受过九年制义务教育并依法服兵役的适龄青年,通常都应当熟练掌握汉语拼音。因此,我们要求服役后从事海军通信工作的信号专业兵,都要具有高中以上文化程度,都能熟练运用汉语拼音。同时,受兵役制限制,信号通信兵需逐年更迭替换,要求部队每年都要组织信号通信专业新兵的培训。在新兵结束入伍教育训练转入专业训练阶段后,汉语拼音训练成为信号通信专业新兵训练的基础科目,通常要在专业培训中专门 安排时间进行汉语拼音方面的训练。专业培训完成分配到作战部队后,在整个服役期中汉语拼音的训练,始终是信号专业兵的一项专业基本功。而且,在组织各种科目考核、年度考核以及专业竞赛等活动时,汉语拼音的考核都是必考项目之一。为使部队能够更好的掌握信号通信中汉语拼音用法等基本技能,我们还编印了《海军军语》、《汉语拼音通信文字》和《难懂难拼的字》等辅助规范性材料和教材,配合部队组织海军信号通信专业的日常训练。
    目前,《汉语拼音方案》除在我海军信号通信中得到应用外,在海军通信中的文电处理、装备操作使用、资料查询等多方面也得到了广泛的应用。我们期望继续加强《汉语拼音方案》的推广使用,扩大范围、强化使用,更广泛地发挥其作用,为海军的通信事业作出新的贡献。

 

                                            海军司令部通信部

                                            二○○三年十一月



来源:--
[上传时间:2003-11-28]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口