首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
                  国家语委原副主任、中国应用语言学会(筹)会长

各位先生、各位女士、各位同行:
    今天,第三届全国语言文字应用学术研讨会在这里隆重举行,来自全国各地的176位同行欢聚一堂,相互交流语言文字应用研究成果,讨论共同关心的学术问题,这是一次令人难忘的盛会!我谨代表主办单位热烈欢迎各位来宾、各位代表的光临,并衷心感谢承办单位浙江教育学院,协办单位北京广播学院播音主持艺术学院、北京语言大学出版社、北京师范大学对外汉语文化学院的大力支持!
    1998年8月,正是北国名城哈尔滨洪水肆虐的时候,第二届全国语言文字应用学术研讨会在那里举行,一百多位同行亲眼目睹抗洪军民气吞山河的气慨,受到极大的震撼和鼓舞,在安全、舒适的环境里专心交流心得,切磋学术,会议获得很大的成功!从那次研讨会到现在,五年的时间过去了。五年来,我国语言文字应用研究又取得多方面的进展,发展势头很好。2001年《国家通用语言文字法》的颁布实施,确立了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律地位,语言文字法制建设取得历史性进展;语言文字规范化标准化研究和基础工程建设进一步加强,并取得一批新的重要成果;推广普通话,推行汉语拼音,汉字规范化,术语标准化等的理论、政策研究进一步深入;语言教学研究和对外汉语教学研究发展很快,已经形成应用语言学的一个重要学科,建立了自己的学科基地;社会语言研究和语言信息处理取得了新的成绩,建立一批硕士点、博士点,取得了不少有价值的成果。现在,我国的语言应用研究已经成为热门学科,建成自己的学科基本体系,队伍迅速壮大,研究不断深化,学术活动相当活跃,成果越来越多,这是十分可喜的成绩!但是我们学科的建立比较晚,现在还较年轻,学术基础不够深厚,有些问题的研究有待进一步深入与创新,跨学科的复合型人才培养需要加强,学科总体建设还不能适应国家发展的需要。今后我们要加倍努力,力争社会急需的语言文字规范标准的研制有突破性进展,语言信息处理研究迈上新的台阶,社会语言生活调查、监测与对策研究取得新的成果,跨学科研究和复合型人才培养获得更大成绩,研究方法和研究手段更加现代化,为学科的进一步发展,语言文字工作的科学决策,社会语言生活的健康发展和国家现代化建设,作出更大的贡献!
    中国应用语言学会自1995年经民政部同意筹备成立以后,不久民政部即开始整顿各种社会团体,暂停审批成立学会,后来又开始政府机构改革,学会挂靠单位国家语委的实体并入教育部,几经周折,一过就是几年,因为各种原因,学会一直没有正式成立,工作未能完全正常开展,这个责任主要由我负责。学会重新申办手续已经民政部初步审查通过,待报上级最后审批,现在,学会新的班子正在酝酿组建。相信学会正式成立以后,在一批既有学术造诣又年富力强的同志组织领导和全体同志的共同努力下,一定会办得更好,更加兴旺发达!
    祝研讨会圆满成功!祝各位先生、女士、同行健康、愉快!


                                               2003年11月8日
                                                  于杭州





来源:--
[上传时间:2003-11-14]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口