首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
                           北京大学汉语语言学研究中心

    进入21世纪之后,随着世界逐步进入信息时代,进入知识经济、经济全球化时代,整个语言科学在21世纪的地位越来越高,汉语作为第二语言教学(一般称为“对外汉语教学”),也迎来了大好的春天。“对外汉语教学是国家的民族的事业”,中央的这个指示意见,现已为大家所熟知。这也充分显示了国家对于对外汉语教学的高度重视。现在,国内、国际汉语作为第二语言教学飞速发展。在国内,1949年中华人民共和国宣布成立之后,1950年7月清华大学最早设立了“东欧交换生中国语文专修班”,这是对外汉语教学在新中国的起步。52年来,特别是上个世纪90年代中期开始,除了北京语言大学(前身为北京语言文化大学、北京语言学院)已建设成为中国唯一的一所专门对来华留学生进行汉语和中华文化教育的国际型大学之外,全国已有近400所大学开展长期的和短期的对外汉语教学,甚至某些中等学校也都积极开展了短期的对外汉语教学。在华外国留学生逐年上升,除北京语言大学外,像北京大学、复旦大学、北京师范大学、上海交通大学、华东师范大学、清华大学、北京外国语大学、浙江大学、南京大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、南开大学、中国人民大学、厦门大学等高校,每年在校留学生都在千人以上。下表是2002年接受留学生数量处于前20位的高校的情况统计(据留学基金委发布的数据):














    *国家汉办姜明宝副主任、宋若云副处长和北京语言大学崔希亮教授、《世界汉语教学》副主编张旺熹教授都曾对本文提供了宝贵的意见或具体资料,谨在此向他们表示深深的谢意。

    根据2002年留学基金委的统计,在华留学生已达8万余人,其中语言生6万余人。根据留学基金委、教育信息管理中心和教育部国际司来华处提供的不完全统计数据,从1991年到2002年,来华留学生的数量呈逐年上升趋势,尤其是最近十几年上升的速度相当快:















而国际上,从上个世纪90年代中期开始,汉语热持续升温,根据去年的不完全统计,全球学习汉语的外国学生达2500万之多,加上业余学习者,总计约有3000多万人。总之,对外汉语教学高速发展,备受重视,成绩很大。

进入21世纪以来,为推进和发展对外汉语教学,国家已经采取并将继续采取一系列重要的举措。在这里不妨给大家传递一些信息。

第一,在全国具备良好条件的高校,逐步建立十个对外汉语教学基地。这些教学基地对于我国的对外汉语教学,在教学、科研、教材编写、海内外师资培养以及境内外学术交流等五方面要起示范和辐射的作用。现在已经国家汉办同意、教育部批准,先后在北京语言大学、北京师范大学、北京大学、复旦大学、南开大学、华东师范大学、南京师范大学和中国人民大学等八所高校建立了对外汉语教学基地。

第二,确立并建设了暨南大学、云南师范大学、延边大学等十一所高校作为“支持周遍国家汉语教学的重点大学”。

第三,最近教育部有指示,在建设好十个对外汉语教学基地的过程中,北京语言大学应起核心的作用,应成为对外汉语教学的核心基地。北京语言大学是一所专门对来华留学生进行汉语和中华文化教育的国际型大学。教育部的这个考虑,不只是给北京语言大学提出了更为艰巨而光荣的任务,而且这也是面对迅猛发展的对外汉语教学形势所采取的决策。这完全是为了适应形势发展的需要。

第四,国家汉办正在启动一项“汉语桥工程”,国家将对这一项工程进行较大的投入,这项工程的实施将大大推动对外汉语教学事业,使对外汉语教学上一个新台阶。

    第五,国家对外汉语教学领导小组将于明年主办首届“世界汉语大会”,其主题是让汉语走向世界,其目的是引起各国各界的关注,聚集各方力量,加大“推进汉语教学、介绍中华文化”的力度;研讨汉语教学理论与实践,推动对外汉语教学学科的发展。各国各级有关官员、有关的学校和院系负责人、有关学者专家、有关出版部门的负责人以及媒体界的代表将应邀出席大会。与会者可能会达到五六百人。

第六,设立“汉语桥基金”,以支持驻外使领馆在所在国开展有助于推进汉语教学的工作。

第七,从去年开始,开展“汉语桥世界大学生中文演讲比赛”,影响很好。今后每年举行一次,以推动对外汉语教学,扩大对外汉语教学的影响。

    第八,根据中美双方的文化交流协议,目前教育部正在组织力量进行“中美网络语言教学项目”的研究,中方负责编写网络汉语教材,进入美国中小学;美方负责编写网络英语教材,进入中国中小学。这是推进汉语进入美国主流社会的重要举措。

第九,国家汉办已经启动了重大的“时光汉语”工程,目的是研究、建立一种现代化的汉语教学模式,并组织编写各种类型的、高质量的汉语教材。

第十,国家汉办已经组织力量,同外方合作,编写面向东南亚、北美、欧洲等不同地区的针对性汉语教材。

第十一,开发HSK专业汉语考试,如旅游汉语考试、商务汉语、儿童汉语考试、文秘汉语考试等。

第十二,设立“汉语桥优秀教材奖”,对海外汉语教学单位或汉语老师所编写的汉语教材进行评奖活动,以鼓励和促进海外汉语教材的编写。

国家的这些措施都将大大推动对外汉语教学在新世纪的大发展。

但是,也必须看到,问题也不少。我先前在一篇文章里曾谈到这样三个问题(陆俭明2000):

      1.认识问题。有些学校的领导对于对外汉语教学至今还是从经济的角度考虑,对于对外汉语教学的重要意义缺乏足够的认识,在教学、科研方面的实际的支持力度不大。

      2.教师队伍水平不一,个别单位片面追求经济效应,不顾自己的实力,一再扩大招生,于是师资不够,就叫研究生,甚至一般行政人员来上汉语课[i]

      3.目前有些学校所编教材随意性还比较大,缺乏科学性,而又没有统一规范来加以检查。

    上面所说的问题现在已有不同程度的克服。需要考虑的是,为什么会存在上述问题?为什么不少学校的对外汉语教学的质量、科研成果总是上不去?通过去年以来开展的“对外汉语教学基地”评审工作,特别是通过对一些高校的对外汉语教学工作的实地考察,通过跟有关单位的领导、老师座谈,发现对外汉语教学领域更为突出的问题是,多数学校,负责对外汉语教学工作的领导和从事对外汉语教学的教师,学科意识普遍不强,不注重对外汉语教学学科的理论建设和整体建设;不注意整合各不同学科的力量来为建设对外汉语教学学科服务。下面所谈的情况很说明问题。

    第一个情况,一般从事对外汉语教学的老师来自各个不同的学科,有来自文学、汉语的,有来自历史、哲学的,有来自外语学科的,有来自心理系科的,等等。他们虽然身在对外汉语教学的岗位上,但仍只是搞原先本学科领域的科学研究,而不考虑或很少考虑怎么将自己原先所学的学科知识跟对外汉语教学紧密地结合起来,从而使自己所学的知识服务于对外汉语教学,成为对外汉语教学的有机的组成部分。

    第二个情况,有的单位为了提升自身的水平、地位,调入了一些博士生导师,以作为本单位水平、地位提高的标志。采取这个措施,从发展方向上说当然是对的。但问题是,那些博士生导师所带的博士生,不是对外汉语教学方向的博士生,而还是他原先所在的学科的博士生。

    第三个情况,有的申请对外汉语教学基地的单位,所申报的本单位的科研成果,60%不是跟对外汉语教学有直接关系的。

    第四个情况,现在很多大学都在开办对外汉语(教学)系,培养对外汉语师资,字偶发是好的,但有的学校的出发点主要考虑经济利益。因此,有的学校虽然设立了对外汉语(教学)系,但是,一缺乏足够的讲授对外汉语专业理论课程的教师;二开不出多少对外汉语专业理论的课程,只是一般的中文系课程再多加点外语而已。

以上情况都说明,目前相当多的从事对外汉语教学工作的领导或教员还比较缺乏学科意识。因此,当前首先要强调树立和增强对外汉语教学的学科意识,加强对外汉语教学学科理论建设。这将关系到我们的对外汉语教学能否达到中央的要求,我们的对外汉语教学能否快速、健康地发展,以适应21世纪形势发展的需要的重大原则问题。

对外汉语教学学科的理论建设具体该怎么搞?这个问题需要由从事对外汉语教学的领导和广大教员一起来讨论。我们认为,讨论是否可以围绕着以下一些问题进行:

1.作为一个独立的学科,必须要有它的哲学基础。对外汉语教学学科的哲学基础应该是什么?

2.作为一个独立的学科,必须有一定的理论作支撑。对外汉语教学学科需要由哪些理论来支撑?

3.作为一个独立的学科,必须有明确的学科内涵。对外汉语教学学科的内涵是什么?学科的本体研究是什么?

4.作为一个独立的学科,必须有与本学科相关的、起辅助作用的学科。那么跟对外汉语教学学科相关的、起辅助作用的学科是哪些?

对外汉语教学学科作为一个独立的学科要大踏步地发展,从事对外汉语教学的领导和广大教员都必须树立明确的学科意识,并围绕上述问题,共同致力于对外汉语教学学科的理论建设。观念的转变是最重要的。树立和增强对外汉语教学学科意识,意义深远。

下面我只就对外汉语教学学科的本体研究提几点看法:

第一,对外汉语教学本体研究要有一个总的指导思想。这个总的指导思想,我认为应该是:怎么让一个从未学过汉语的外国留学生在最短的时间内能最快最好地学习、掌握好汉语。对外汉语教学学科的本体研究必须紧紧围绕着这个指导思想来展开。

第二,王路江(2003)认为,对外汉语教学,从宏观上说,必须走“以汉语教学为基础的、开放性的兼容整合之路”。在思路上变对外汉语教学为国际汉语教学,我认为,这个意见是很值得我们考虑的。

第三,发展对外汉语教学所要抓的根本问题是,怎么确保教学质量不断提高。要提高教学质量,必须具备三个条件:一是要有一支高素质的教师队伍;二是要有高质量的教材;三是要有好的教学法。而这三个条件又必须有赖于科学研究才能逐步达到。就当前的情况看,迫切需要开展以下一些基础性的研究工作,甚至需要组织一定的人力来攻关研究:

1.  每个年级(如一、二、三各个年级)的学生应该掌握多少汉字?哪些汉字?这些汉字在教材中出现时,孰先孰后?复现率为几?递增率为几?

2.  每个年级(如一、二、三各个年级)的学生应该掌握多少词语?哪些词语?这些词语在教材中出现时,孰先孰后?复现率为几?递增率为几?(名词、动词、形容词、副词以及各重要虚词的复现率、递增率将有所不同)

3.  每个年级(如一、二、三各个年级)的学生应该掌握多少成语?哪些成语?这些成语在教材中出现时,孰先孰后?复现率为几?递增率为几?

4.  每个年级(如一、二、三各个年级)的学生应该掌握多少语法要点?哪些语法要点?这些语法要点在教材中出现时,孰先孰后?复现率为几?递增率为几?

5.  怎么根据不同母语语区的特点,制定不同的汉语教学用的字表、词表、成语表、语法要点表?

6.  怎么根据所研究、制定的统一规范的字表、词表、成语表、语法要点表,来编写专供对外汉语教学用的各级教材(包括编写课文),并力求科学化?

7.  怎么根据所研究、制定的字表、词表、成语表、语法要点表,来编写专供对外汉语教学用的字典、词典以及其它工具书?专供对外汉语教学用的辞书怎么从外国学生学习汉语的角度来进行编写?

8.  怎么不断探求新的、科学的教学模式与教学方法,进行有效的汉字教学、语音教学、词汇教学、语法教学?特别是怎么根据不同语区学习者的特点来进行有效的汉字、语音、词汇、语法教学?

9.  逐步建设分别不同语区、不同层次的较大规模的中介语语料库,以便为对外汉语教学与研究服务。

1    10.国外华侨、华裔的子女是个很特殊的群体,他们既不同于中国国内的孩子,也不同于当地的非汉族孩子。他们对汉语,有的不会听、不会说、不会看;有的会听一点儿,会说一点儿,但不会看;有的只会听一点儿;情况各异。怎么针对这一群体的特点来编写教材、来进行汉语教学?

         11.怎样利用多媒体网络技术开展计算机辅助教学的研究与开发,特别是网上教学的研究与开发?

12   12.怎样针对并利用汉语的声调、复合词、语序和虚词的特点以及汉字形声字的特点,针对外国学生的学习特点和需求,开展切合对外汉语教学需要的汉语和汉字研究。

     13.怎样利用现有的条件把已经取得科研成果转化为教学上能用的成果?

14   14.怎样利用认知心理学和第二语言习得的研究手段,了解和掌握学习者的学习过程?

如果我们能就对外汉语教学学科理论建设这个重大问题展开讨论,取得共识;如果我们能一手抓教学,一手抓科研,认真搞好上述基础性的研究,必将使今后的对外汉语教学、科研工作获得丰硕的成果,必将大大推进对外汉语教学,使对外汉语教学大发展。

 

参考文献

北京语言学院(1991)《世界汉语教学概况》,国际文化出版公司。

国家对外汉语教学领导小组办公室汉语水平考试部(1992)《汉语水平词汇与汉字等级大纲》,北京语言学院出版社。

汉语水平考试中心(1996)《汉语水平等级标准与语法等级大纲》,高等教育出版社。

胡明扬(1991)外语教学的几个理论问题,见《第三届国际汉语教学讨论会论文选》,北京语言学院出版社。

———(1997)对外汉语教学中语汇教学的若干问题,载《语言文字应用》第1期。

柯彼德(1991)汉语作为外语教学的语法体系急需修改的要点,见《第三届国际汉语教学讨论会论文选》,北京语言学院出版社。

  扬(1999)《对外汉语本科教育研究》,北京语言文化大学出版社。

刘富华(1998HSK词汇大纲中汉日同形词的比较研究与对日本学生的汉语词汇教学,中国对外汉语教学学会第六次学术讨论会宣读论文。

  珣(2000)《对外汉语教育学引论》,北京语言文化大学出版社。

柳英绿(主编)(1997)《对外汉语教学的理论与实践》,延边大学出版社。

龙青然(1993)谈汉外语法对比教学的几个问题,载南开大学对外汉语教学中心编《汉语研究》,南开大学出版社。

———(1997)对外汉语语法教学的重点和难点,见柳英绿、金基石主编《对外汉语教学的理论与实践》,延边大学出版社,1997年。

鲁健骥(1999)《对外汉语教学思考集》,北京语言文化大学出版社。

陆俭明(1999)关于开展对外汉语教学基础研究之管见,载《语言文字应用》第4期。

———(2000)跨入新世纪后我国汉语应用研究的三个主要方面,《中国语文》第6期。

吕必松(1998)二十世纪的对外汉语教学,见《二十世纪中国语言学》,北京大学出版社。

———(主编)(1999)《语言教育问题研究论文集》,华语教学出版社。

吕文华(1994)《对外汉语教学语法探索》,语文出版社。

王路江(2003)对外汉语学科建设新议,载《语言教学与研究》第2期。

田小琳(1995)现代汉语词汇研究和教学浅议,见《第四届国际汉语教学讨论会论文选》,北京语言学院出版社。

赵金铭(1996)教外国人汉语语法的一些原则问题,见中国对外汉语教学学会秘书处编《中国对外汉语教学学会成立十周年纪念论文集》,北京语言学院出版社。

———(1996)对外汉语语法教学的三个阶段及其教学主旨,载《世界汉语教学》第3期。

———(1996)对外汉语教学与研究的现状与前瞻,载《中国语文》第6期。

———等编(1998)《对外汉语教学探讨集》,北京大学出版社。

郑懿德(1995)外国留学生汉语专业高年级语法教学的实践与思考,载《语言教学与研》1995年第4期。


[i] 国家汉办从1991年开始实行教师资格考试,截止到2001年共有2318人获得了“对外汉语教学资格证书”。如果全国每年来华留学的语言生为6万人,那么每25.88个学生才能有一名合格的对外汉语教师;这还没有考虑到同期在校生的数量,这个数量与当年来华留学生的数量加起来肯定大于6万。



来源:--
[上传时间:2003-11-14]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口