首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
                                2006年9月10日

尊敬的赵沁平副部长
各位来宾、同志们:
    大家好!
    正值喜获丰收的金秋季节,我们在太原隆重举行第九届全国推广普通话宣传周,首先,我代表山西省人民政府向大会表示热烈的祝贺!向各位来宾表示诚挚的欢迎!
    今年是国务院《关于公布(汉字简化方案)的决议》和《关于推广普通话的指示》发布五十周年,《国家通用语言文字法》实施5周年。在这个值得纪念的日子里,举办推广普通话宣传周,有利于促进普通话的推广和应用。语言文字工作是服务于全面建设小康和社会主义和谐社会的一项基础工程,语言文字的规范化、标准化,是保证生产资料、劳动力和产品跨地区流通的基本条件,是普及信息技术、提高社会信息化水平和扩大开放、提升对外交流与合作的重要前提,也是繁荣文化、发展科学教育,不断提高全民族素质的必然要求。为深入贯彻落实《国家通用语言文字法》和《山西省实施〈国家通用语言文字法〉办法》,我省语委在教育部、国家语委的指导下,在省委、省政府的领导下,相继启动了教育、广电、党政机关和“窗口”服务行业等四个重点领域的普通话水平测试工作;完成了省城太原一类城市语言文字工作评估;开展了语言文字规范化示范校的创建和验收工作;建立了语言文字工作的干部队伍、监督员队伍、视导员队伍、专家队伍和普通话水平测试员队伍;制定出台了规范管理全社会语言文字工作的各种规章制度,营造了“说普通话,用规范字”的良好氛围,取得了明显效果,赢得了广泛好评。
    今天,全国推广普通话宣传周的开幕式在这里举行,这是对我省的鼓舞和鞭策,我们一定不辜负教育部和国家语委的期望,举办好宣传周,圆满地完成各项任务!
    山西是资源大省,也是文物大省,旅游资源十分丰富。希望大家多走走,多看看,给我们提出宝贵的意见。
    最后,祝大会圆满成功!祝各位来宾和同志们在山西期间身体健康,生活愉快!
    谢谢大家!






来源:--
[上传时间:2006-09-15]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口