首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


国家语言资源监测与研究中心召开

2007数据发布专题研讨会


    由教育部语言文字信息管理司、国家语言资源监测与研究中心主办,中国传媒大学有声媒体语言分中心承办的2007数据发布专题研讨会于1127-29日在北京召开。

教育部语言文字信息管理司司长李宇明在讲话中指出,从2004年国家语言资源监测与研究中心成立到现在,各分中心根据自身特点为国家语言生活的监测与研究做了大量工作,归结起来大致有以下几个方面:一是每个分中心都有了自己的发展规划,并逐渐探索适合自己分中心特点的工作领域;二是每个分中心都积累了自己监测领域的数据,包括数据库和一些相关的知识库;三是利用这些数据作为每年《中国语言生活状况报告》的重要内容向社会发布,社会和学术界产生了强烈反响;四是每个分中心都立了课题,取得了不错的成绩,有些还产生了很大的影响。总之,大家凭着学术热情和国家责任感为国家语言资源监测与研究中心的发展付出了很多努力。目前从各个方面反馈的情况来看,中心公布的数据得到了国内外的关注,有些已经成为基础性的数据;中心的一些语言规划的观念已经逐渐得到社会认可。

关于中心今后的工作,李司长强调了三个“基本”,即:一是做事要有基本规范,包括学术规范和行政规范。二是做好基本建设,特别是基本的资源建设,一定要把资源管理好、加工好。三要有基本理念,就是两个责任感:社会责任感和学术责任感。此外,还要特别重视知识产权问题,给社会树立一个良好的学风,良好的学术道德,良好的道德规范。

针对2007年数据发布的主要内容,会议先后就术语及其规范、年度新词语的提取和释义、自动分词标注等问题进行了广泛、深入的研讨。经过与会专家的热烈讨论,在原则问题上基本达成共识,初步形成了2007年数据发布的技术操作规程,有些细节问题还有待进一步深入讨论。

教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨在会议总结中强调指出:要树立珍爱中华语言资源和服务社会的全新理念;真实客观地反映语言生活的实态;语言监测不能只关注动态,忽视稳态,而要动稳兼顾。语言监测还需要技术实态的支持。要处理好数据发布、初步解读与后续追踪研究之间的关系。此外,语言的监测和研究对于语言战略、应用语言学的学科建设等也都具有重要的参考价值。

会议由教育部语言文字信息管理司规划协调处处长陈敏主持。会议邀请到的相关领域专家有李行健、董琨、于根元、周洪波、周荐、俞士汶等。出席会议的还有平面媒体语言分中心张普、杨尔弘,网络媒体语言分中心的何婷婷,教育教材语言分中心的苏新春、郑泽之,有声媒体语言分中心的侯敏、滕永林、何伟、邹煜,海外华语研究中心的刘华。另有一部分博士生和硕士生也参加了会议。

 

                                                               (语信司)



来源:
[上传时间:2007-12-07]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口