首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


展语言普查,了解语言国情


 


 

语言及其方言是构成文化多样性的前提条件,也是不可再生的宝贵资源。我国是当今世界上语言资源最为丰富的国家之一,有100多种语言,涉及汉藏语系、阿尔泰语系、南岛语系、南亚语系和印欧语系等五大语系。

毋庸讳言,我们对语言国情的掌握还十分有限。我国的语言资源、语言使用的现状怎样,如何处理普通话与汉语方言、汉语与少数民族语言、母语与外语的关系,如何开展语言保护、维护语言多样性的工作等等,都是我们面临的问题。而要回答和解决这些问题,制定符合国情的语言政策,建设和谐的语言生活,必须对语言国情有全面、客观的了解。

半个多世纪以来,我国组织开展过两次规模较大的语言调查。第一次是根据国务院指示于1956年开展的汉语和少数民族语言调查。当时调查了1849个县市的汉语方言,并组成7个民族调查队分赴16个省区,调查了主要民族地区的语言。这次语言普查对汉语方言的语言结构、语言亲属关系有了一个基本了解,积累了大量资料;帮助要求创制文字的民族提出了关于标准语基础方言和标准音的意见,并设计了拼音文字方案;培养了一支从事方言和民族语言调查的专业队伍。但这次调查旨在为方言区学习普通话服务,为创制民族文字服务,无暇顾及到语言运用的状况,而且限于技术条件,调查得比较粗糙。第二次是1999年教育部等11部(委)联合开展的中国语言文字使用情况调查。这次调查的目的是了解中国的语言现状、尤其是国家通用语言的推广情况。调查涉及全国1063个县(市、区),被调查对象47万多人,取得了许多成果,也积累了问卷调查的丰富经验。当时主要关心的是语言文字的使用现状,没有采录语料,也不能直接解决语言保护等问题。

近几十年来,随着我国经济、文化、教育和交通事业的迅速发展,普通话、规范汉字的使用情况,少数民族语言和汉语方言的情况都已经发生了巨大变化,一些小语言、小方言正在急剧萎缩和消亡。台湾、香港、澳门地区通用汉语方言和普通话,海外使用汉语的人口达1000多万,汉语在维护国家稳定和统一,加强境内外、海内外华人之间的团结合作,增强中华民族的凝聚力等方面具有重要作用。我国有跨境语言(共存于我国和邻国的语言,如蒙语、维吾尔语、藏语等)30多种,这些语言既是我国开展睦邻邦交、传播文化的重要因素,同时也关乎民族团结乃至国家安全,对这些跨境语言的分布与使用情况需要加强了解和研究。在当今全球化和信息化时代,英语成为全球“通用语言”,汉语不可避免地受到英语等外语的影响,要合理进行外语战略布局,包括外语语种规划、外语人才储备规划和外语翻译规划等,科学进行外语教育。

因此,组织开展中国语言普查工作,全面科学地描写、展示我国普通话的使用情况以及少数民族语言和汉语方言的传统面貌,及时抢救记录和保存语言、方言资料,保护民族语言文化遗产,已经成为一项迫在眉睫的历史使命,利在当代,惠及后人。

对于中国语言普查工作,有如下几点建议:

1.中国语言普查是一项宏伟工程,涉及全国各县(旗)和多个行业,需要调用政府部门和语言学、信息学、社会学及其他相关学界的大量资源,需要较多的资金和较长的时间,应由国家立项、国家语言文字职能部门及相关部门共同组成领导机构,统一规划和实施。

2.在广泛调研的基础上,进行充分的前期论证,制定切实可行的实施方案。选取样本进行试点,获取经验后再大面积展开。要对国内外已有的相关资源进行调研、整合,并培训专业普查人才。普查中要采用现代语言调查技术、信息处理技术,保证普查工作的科学性和先进性。

3.普查结束后要重视对普查成果的开发与社会共享。重视对普查数据的行政开发和学术开发为国家的发展提供战略分析,为学术发展提供数据。要通过多种方式实现数据共享,最大限度地造福国家与学界。

 



来源:
[上传时间:2007-12-07]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口