首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


首届全国应用语言学系主任(所长)论坛

倡 议 书

 

2007122022日,由教育部语用所和国家汉办主办、北华大学承办的首届全国应用语言学系主任(所长)论坛在吉林北华大学举办。教育部副部长、国家语委主任赵沁平教授高度重视本次论坛,并发表了重要讲话:应用语言学是支撑国家语言文字工作的最为重要的学科,抓好应用语言学的学科建设,关系到应用语言学人才的培养,关系到语言文字应用研究的质量,关系到语言文字工作的学术推进力。我们要争取在一段时间内,尽快形成应用语言学较为完整的学科体系和教育体系,建设一批富有活力的应用语言学科研基地和人才培养基地,培养造就一批具有现代学术视野、具有创新意识的复合型应用语言学人才,以满足国家对应用语言学人才和研究成果的需求。

本次论坛以“构建和谐的语言生活”“应用语言学学科建设”“发展与汉语国际推广”为主题,来自上海、武汉、南京、广州、绍兴、徐州、吉林和首都北京的专家学者数十人就“构建和谐的语言生活”、“应用语言学的学科建设与发展”、“汉语国际推广”、“领域语言研究”等议题进行了紧张而热烈的研讨,为应用语言学学科建设和发展提出了很好的建议,取得了可喜的成果。为进一步加强应用语言学研究,本次论坛特提出以下倡议:

一、进一步重视与加强应用语言学学科建设

加强学科理论研究,增进与海内外应用语言学界的学术交流;加强学科人才队伍建设,尤其是要着力培养大批优秀的中青年学者;加强学科教材建设,团结全国相关高等院校和科研院所的学术力量,力争在“十一五”期间出版统编应用语言学教材;加强学科专业杂志建设,以杂志为抓手,团结应用语言学队伍,提升学术研究水平;加强学科专业网站建设,在中国语言文字网站建设基础上,进一步加大投入,增加应用语言学学术含量。

二、提高应用语言学学科地位

建议将“语言学与应用语言学”作为一级学科单独设置。

三、加强应用语言学人才培养,扩大研究生招生名额

建议国家有关职能部门协调整合资源,扩大应用语言学专业研究生招生名额。

四、加强横向联合,实现优势互补

团结我国外语界和汉语界两支学术力量,加强双方沟通。加强汉语国际推广研究,促进高等院校和科研院所联合开展学术研究和人才培养工作,促进我国应用语言学事业的发展。

五、促进中国应用语言学会尽快正式成立

1995年,中国应用语言学会召开成立(筹备)大会。12年来,筹委会一直在学界发挥作用。每两年召开一次学术会议。希望借助论坛契机,发挥各方面力量,尽快促成中国应用语言学会正式成立,以便更好地发挥学会作用。

六、建立论坛常规化机制

建议应用语言学系主任(所长)论坛每年举办一次,每次围绕一个或几个有关论题展开讨论。设立论坛秘书处。秘书处设在教育部语言文字应用研究所。



来源:
[上传时间:2007-12-23]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口