首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


民族语文国际学术研讨会圆满结束

    1125,在中央民族大学举行的民族语文国际学术研讨会100多位专家学者热烈讨论语言和谐的理论问题,取得了丰硕的成果,会议于今天下午圆满结束。

这次民族语文国际学术研讨会是由国家民委文宣司和教育部语言文字信息司联合主办、中央民族大学具体承办的,会于1124开始,会期两天。与会专家学者来自中国、美国、澳大利亚、西班牙、泰国、越南、荷兰、香港等国家与地区,提交论文110多篇,包括汉、英、法、琉球、梵、缅、瓜兰等40多种语言文字,内容涉及少数民族语文工作经验,少数民族语文工作的政策法规、双语教育,新闻出版,民族语文广播影视,以及语言和谐环境的构建,民族语文标准化与信息处理,濒危语言的抢救与弱势语言的保护等多个方面。通过学术研讨,与会专家深入探讨了我国的民族语文工作情况,交流了民族语文研究的经验,为今后进一步创新民族语文学术研究,密切民族语文合作与国际学术交流提供了良好的机会。美国学者周明朗表示,这次学术研讨会发言精彩,论文质量高,目前美国有出版社已就此次研讨会向他提出要和与会学者接触,在美国组织翻译出版此次研讨会的学术论文。

研讨会期间,与会专家还参加了由全国人大副委员长司马义。艾买提、乌云其木格,全国政协副主席阿不来提。阿不都热西提出席剪彩的“中国少数民族语言文字工作成就展”开幕式,并参观了成就展览,观看了民族影视周的电影展映。一位外国专家深有感触地说,“这次研讨会,我们既有很好的学术交流,也有机会了解中国在民族语文工作方面的成就,想不到中国的民族语言保护和双语教育做得这么好,你们的成绩了不起。”

                                



来源:
[上传时间:2007-11-29]
相关链接:
· 关键字:民族语文
· 第二期全国民族语文应用研究中青年学者高级研修班开班
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口