首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>地方动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


江苏全面启动普通话水平测试第四项

“命题说话”项机评试点

来源:语用司


   31日下午,江苏省语委办、省语言文字应用学会召开普通话水平测试第四项机评改革工作会议,就全面启动第四项“命题说话”人机合作评分试点进行部署。

  省语委办负责人指出,我省于2008年在全国率先全面启动计算机辅助普通话水平测试以来,参测人数已超过260万人次,“读单音节字词”“读多音节词语”“朗读短文”等前三项测试内容已完全实现机评。实践证明,信息化手段的应用,规范了测试考务,提高了测试效率,降低了测试成本,保证了测试结果的客观公正,推动了普通话水平测试工作健康快速发展。

  省语委办强调,经教育部语用司批准,今年我省又在全国率先开展普通话水平测试第四项“命题说话”人机合作评分试点。这是进一步推进普通话水平测试规范化、标准化、信息化建设的重要举措,希望各考点高度重视试点工作的重要意义,精心组织,及时总结经验。同时,加强测试员管理和培训,不断提升测试员队伍的专业化水平。

  省语言文字应用学会通报了2008-2016年全省普通话水平测试第四项2名测试员在线打分情况统计分析,对开展“1名测试员在线打分+计算机辅助第四项评分”的人机合作评测模式作了具体介绍。国家普通话水平测试管理系统技术支撑单位科大讯飞专家就评测系统更新、在线评分等操作实务进行了培训。

  全省各市、高校和省有关单位共110个普通话水平测试考点负责人参加会议和培训。
                                                         (江苏省语委办供稿)



来源:
[上传时间:2017-03-24]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口