首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>地方动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


中国语言资源有声数据库
山东库建设工程培训班(第三期)在烟台举办

来源:山东省语委办

  
    201682-4日,中国语言资源有声数据库山东库建设工程培训班(第三期)在烟台举办。山东库建设工程核心专家组成员、各调查团队成员、各市语委办主任、2017年、2018年的调查点分管语言文字工作的科长参加了培训。

  培训班上,中国语言资源保护工程主讲教师、北京语言大学副教授刘晓海介绍了中国语言资源保护工程基本情况及最新进展;山东库建设工程核心专家、山东大学教授岳立静讲解了山东库建设工程工作指南,详细介绍了工作分工、步骤和规范;山东库建设工程核心专家、山东青年政治学院副教授王红娟对国家和我省各项数据库建设成果进行了介绍和音视频形式呈现;济南市、烟台市、滨州市语委办交流介绍了本市开展数据库工作的经验;鲁东大学介绍了山东省数据库地方语言文化采集项目—《烟台方言民俗文化数据库建设》并进行了成果展示;现场实地观摩了录音、录像、照相等工作流程和环境;各调查团队与调查点直接对接了工作进程。

  通过本次培训,与会人员了解了此项工程的顶层设计和背景,更深刻了解了它的定位、特色、组织机构和总体任务,从而理解了它的科学性和规范性。明确了职责分工和任务要求,为今后工作中团队和地方调查点取得理解、加强合作打下坚实基础。增加了感性认识,观看已取得的调查成果,走进实际的摄录场地,亲眼看到需要的调查环境,对规范、文件中的各项要求有了具体化认识。参加培训班的各位代表普遍反映本次培训内容丰富紧凑,讲解权威,富有实效,对下一阶段做好调查点的各项工作起到了切实的规范和推动作用。

  从2012年开始,我省已举办中国语言资源有声数据库山东库建设工程培训班三期,对验收团队、各调查团队、各市语委办、120个调查点进行了全面的培训。今后,根据《山东省教育厅、山东省语言文字工作委员会关于转发教语信厅〔20161号和〔20162号文件的通知》(鲁教语字〔20161号)的要求部署,我省将对列入语保工程的40个调查点,按照《中国语言资源调查手册·汉语方言》的规范要求开展调查工作。数据库规划中的其余80个调查点,按照《中国语言资源有声数据库调查手册·汉语方言》的规范要求开展调查工作,实施年度、调查团队不变。确保语保工程调查点成果通过国家语保中心验收,数据库调查点成果通过山东省核心专家组验收。



来源:
[上传时间:2016-08-19]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口