首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>民族语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口


新疆多举措保护少数民族古籍

来源:新疆青年网


 

    新疆青年网讯  多民族、多宗教、多语言文字并存的新疆,在漫长的历史长河中,留下了大量少数民族文化内核少数民族古籍。新疆文化遗产丰富,少数民族古籍的普查、搜集、保护、编目、整理、出版和研究工作是一件刻不容缓的大事。

    自治区少数民族古籍办自1983年成立以来,先后多次组织人员到全疆各地进行调查摸底。与此同时,各地州市古籍办相继成立,各藏书单位也对本单位收藏的少数民族古籍进行了登记造册。截至目前,全区已搜集、登记造册的少数民族古籍达到15491册(件)。在这些古籍中,书籍类文献居多,口碑类文献次之,文书类和碑铭类文献也不少。其中有不少是孤本、珍本,学术价值很高。

    20125月,自治区人民政府下发《关于进一步加强我区少数民族古籍工作的通知》,提出多项举措加强我区少数民族古籍保护。

    自治区少数民族古籍办主任伊斯拉木伊萨合说:“新疆古籍保护已成为文化部文化援疆的重点项目。中央新疆工作座谈会召开以来,自治区少数民族古籍办搜集古籍2500多部,并投入50余万元改善特藏书库的藏书条件。”

    5年内搜集古籍2500多部,这是新疆搜集保护古籍工作的黄金期,也是丰收期。

    “文化援疆”使新疆少数民族古籍保护迎来了新契机。在搜集的2500多部古籍中,有新发现的孤本、珍本,也有一些珍贵文献的复印件。《先知传》《伊斯坎德尔传》《列王记》等28部古籍被文化部国家古籍保护中心列入《国家珍贵古籍名录》之中。

    近五年来,自治区少数民族古籍办组织各大专院校、科研单位和专家学者,陆续整理出版了400多部古籍,各地州市古籍办整理出版了80多部古籍。这些整理出版的古籍,既有维吾尔族不朽名著《福乐智慧》的三种抄本影印本,也有哈萨克族医学巨著《医药志》,还有驰名中外的柯尔克孜族英雄史诗《玛纳斯》和蒙古族英雄史诗《江格尔》,锡伯族萨满教经典《萨满神歌》等。

    自治区古籍保护中心2014年成立。2010年至2012年,该中心修复人员米娜瓦尔阿不都热合曼到国家图书馆学习修复技术,成为新疆第一位专职修复员。近两年,自治区古籍保护中心派出修复人员到中山大学学习修复技术。该中心修复人员张淑平说,古籍保护工作目前仍存在着人才不足、仍有多部古籍文献散存于民间等困难,但在中央和自治区的大力支持下,新疆少数民族古籍保护工作正迈入制度化、规范化、精细化轨道。



 



来源:
[上传时间:2016-08-19]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口