首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>民族语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口


江苏创新开展语言文字援疆工作成效显著

 

   

    近年来,江苏主动而为,创新开展语言文字援疆工作,在服务对口援疆国家战略中形成了鲜明的江苏特色。

    一是开展诵读骨干教师培训。20157月,组织专家讲学团赴伊犁送教一周,为州各县市和直属学校117名多民族中小学语文和德育骨干教师,开设普通话学习、中华经典赏析、诵读方法等专题讲座和训练指导课,向对口援建地伊犁州赠送1500套我省制作的《中华经典诵读(136篇)》音像片。学员们普遍反映,培训针对性实用性强,提升了理解与诵读中华经典能力,增强了推广国家通用语言文字、弘扬中华优秀文化的责任感与使命感。

    二是启动普通话学习策略研究。为帮助少数民族群众特别是师生学好用好国家通用语言文字,我省与伊犁州组织两地专家合作申报《哈萨克族师生普通话等级特征和学习策略研究》课题,并获国家语委2015年度科研立项。20157月,课题组在伊犁启动相关普通话等级调查及语音采录工作。

    三是支持锡伯语言资源保护工作。我省2013年率先建成全国第一个省级语言资源有声数据库,随后与新疆民语委合作,设立专项资金并选派专家,支持、指导新疆启动锡伯语言资源调查工作。现已在伊犁察布查尔锡伯自治县采录锡伯语传统发音字词4600多个、日常会话730多句、萨满歌等语言文化语料40多首,转写国际音标和规范汉字工作正有序进行。

 



来源:
[上传时间:2016-02-04]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口