首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>民族语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口



双语教育为民打开广阔世界

                          来源:中国新闻网  20151203

    中新网乌鲁木齐123日电 (记着 程勇)记者2日从中共新疆维吾尔自治区第八届委员会第十次全体会议上获悉:新疆连续五年实施“民生建设年”,其中新疆学前两年双语教育普及率由59%提高到90%,中小学双语教育覆盖面由34%提高到70%
 

  “新建的学前双语幼儿园都不用打广告,家长就排着队来报名了。”托克逊县委宣传部副部长杨文浩接受中新社记者电话采访时说,现在的双语学校里教学仪器、游乐设施都很全,国家还给入园的孩子发伙食费和教材补助费,谁家的孩子不愿意来呢?

  如今,无论是在城市还是在农村,学双语、用双语已成为家长、学生及社会的共识,这是新疆双语教育蓬勃发展的真实写照。

  作为主要使用10种语言的多语言文字地区,从20世纪50年代起,新疆逐步为少数民族学生开设汉语课程,80年代提出了“民汉兼通”的概念,90年代开始双语教学实验。2010年以来,新疆双语教育迈出了历史性步伐,全疆接受双语教育的学生人数由99万人提高到200万人。

  “近年来新疆学校面貌发生了巨大变化,大多数农村幼儿园、中小学校成为当地最好的建筑、最靓的风景。”新疆教育工委书记、教育厅党组书记梁超曾接受媒体采访时表示,近年来,新疆着力破解制约教育发展的根本性、长远性、基础性问题,取得了历史性进展,新疆教育事业发展进入改革开放以来最好最快的时期。

  就在11月刚刚结束的新疆南疆工作会议上,新疆还提出争取在“十三五”期间基本解决南疆双语教师短缺问题,计划在“十三五”期间,每年将为南疆地区培养2200名疆内免费师范生。

  随着“双语教学”在新疆的不断深入,少数民族会汉语,汉族会说少数民族语言已成为当地各级干部工作的重要考核内容。近日记者采访时,走进乌鲁木齐的各大社区,通常迎面都会有一块用维汉两种语言写成的“一问一答”提示栏。

  在新疆,学双语、懂双语、会双语已越来越深入民心,当地民众越来越体会到语言不仅是学习工具、是交流工具,还是一扇扇窗口,一座座桥梁。不同民族的人通过互相学习语言,走进彼此的心灵,了解了更为广阔的世界。



来源:
[上传时间:2016-01-26]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口