首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>民族语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口

广西多举并施保障壮语言文字传承


来源: 中国新闻网


    中新社南宁1022日电 (钟建珊)壮族作为中国人口最多少数民族,人口近2000万,近年来壮语言传承呈现衰弱势态。22日,广西举办首届小学生现场壮文作文比赛,旨在从教育入手,保护壮族语言文字,保存传统“文化基因”。

    广西壮族自治区教育厅民族教育处处长韦兰明当日在接受记者采访时表示,壮语言传承长久以来主要依靠家庭、族群交流。随着社会多元语言环境发展,少数民族语言环境氛围逐渐被稀释,壮族语言文字、民俗、艺术文化等传承出现不同程度的衰退。

    韦兰明说,为保护壮语言文字传承,广西官方发布《壮汉双语教育发展规划(2016-2020)》,该规划提出将在广西壮族人口聚集地建设10个壮汉双语教学示范基地,打造6个壮汉双语教育连片“三角区”,培养“壮汉兼通”的少数民族人才。

    据广西教育厅统计数据,广西当前具备壮汉双语教育的中小学校共201所,在校学生人数超10万人。

    按照官方计划,至2020年,广西壮汉双语教育中小学校将增至300所以上,在校学生人数超15万人。官方将扶持壮汉双语学校信息化建设,通过开发、译制及资源共享等多种途径开发壮汉双语教学资源,并构建学前教育至高等教育有效衔接的壮汉双语教育体系。

    “目前壮语教育发展最大的障碍是师资匮乏。”广西武宣县教育和科技局官员石才以说,武宣县人口近50万,壮族居民比例高达95%,是典型的壮族人口聚居地。目前,壮语教育在当地中小学校颇受欢迎,但却面临汉壮双语教师老龄化的窘境。

    2014年,广西官方实施“壮汉双语教师定向培养计划”,每年在壮汉双语教育实验区域定向招收100名壮汉双语专业免费师范生,为小学壮汉双语学校定向培养双语教师。当前,广西拥有壮汉双语教学资格的教师总数超过1000人。

    石才以说,近年来,借助网络平台,不少壮族山歌达人成为“网红”,壮族方言打油诗、壮族舞蹈等壮文化亦逐渐活跃在公众视野。“巧妙地利用互联网等现代工具,这或可成为壮族文化摆脱传承危机的重要途径。”



来源:
[上传时间:2016-11-04]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口