首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>民族语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口


国家民委、教育部联合举办
全国民族语文应用研究中青年学者高级研修班

来源:教育部语信司


  83,第一期全国民族语文应用研究中青年学者高级研修班在北京华文学院举办。来自全国相关省区以及中央民族大学、中南民族大学、中国民族语文翻译局等单位的12个民族共计63名中青年学者参加了研修活动。

 

  本次研修班是由国家民委和教育部联合举办,旨在贯彻落实中央民族工作会议精神,促进民族语文应用研究高层次人才培养,加强中青年队伍建设,服务民族语文事业发展。国家民委教育科技司司长田联刚、副司长周晓梅,教育部语言文字信息管理司副司长田立新,北京华文学院院长周锋出席了开班式。

 

  田联刚在讲话中指出,中央民族工作会议深刻阐述了当前和今后一个时期民族工作的大政方针,是一次统一思想、明确方向、凝神聚力的重要会议。以习近平同志为总书记的党中央先后对民族工作作出部署,在建设共有精神家园、加强教育和文化交流、加强干部队伍建设等方面,都对民族语文工作提出要求、指明方向。他强调,国家民委和教育部一直高度重视民族语文工作,联合举办研修班是着眼于新形势、新任务,贯彻落实中央民族工作会议精神的一项具体举措。民族语文应用研究思想性、政策性、学术性、复杂性和敏感性都很强,他要求大家勤奋钻研,锐意进取,努力提高民族语文应用研究理论水平和实践能力,为服务党和国家工作大局,服务民族团结进步事业做出应有贡献。

 

  田立新在讲话中指出,民族语文事业大有可为。当前,我国正在协调推进“四个全面”战略布局,实施“一带一路”重大国家战略,为民族地区加速发展带来前所未有的机遇。民族语文工作如何抓住机遇,回应时代发展的新要求是摆在我们面前的重大课题。近日,国务院印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,推动以互联网为基础和创新要素的经济社会发展新形态。民族语文规范化、标准化、信息化建设关系到民族地区互联网发展及其与经济社会各领域的深度融合,我们要抓住机遇,进一步加强民族语文“三化”建设,为加快民族地区经济社会发展贡献力量。她强调,中青年学者任重道远,要树立大局意识和担当意识,把民族语文应用研究融入到国家与社会的发展需要中,造福各族群众。

 

  本期研修班为期5天,聘请了中国社科院、中央民族大学、武汉大学、北京语言大学、西南民族大学等单位的著名专家为学员授课,并组织开展了参观教学、交流研讨等活动,受到学员的一致好评。今后,两部委将继续协同推进民族语文人才培养工作,努力为民族语文事业提供更加有力的人才保障。



来源:
[上传时间:2015-08-13]
相关链接:
· 关键字:教育部
· 教育部国家语委下发通知 《第一批异形词整理表》在教育系统试行
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口