首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>民族语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口



新疆开展中青年农牧民双语学习培训工作


来源:新疆民语委

 

    新疆地处祖国西北边陲,是一个多民族、多语言、多文种的地区。全区有47个民族成份,13个世居民族。2014年全区总人口2298万人,其中少数民族1447万人,占总人口的63%。新疆各民族自古以来就有互相学习语言文字的优良传统。新中国成立后,各级各类学校加强双语教育,培养了大批民汉兼通的双语人才,为新疆的经济发展、民族团结和社会稳定做出了积极贡献。中央新疆工作座谈会以来,自治区更加重视双语学习工作,出台了一系列文件和通知,提出进一步加强基层干部和中青年农牧民等社会层面双语学习工作的要求。新疆民语委(翻译局)深入贯彻中央和自治区加强双语学习的决策部署,自2013年以来,在全疆开展中青年农牧民双语学习培训试点工作。

  一、开展中青年农牧民双语学习是各族群众的迫切需要

  据测算,新疆有近500万少数民族群众至今还没有完全掌握国家通用语言文字,尤其是居住在边远农牧区的一批18-40岁的中青年农牧民还不能熟练运用国家通用语言文字进行交流、学习。这种状况成了他们接受劳动技能培训和转移就业的最大障碍,直接影响他们在劳务输出、新农村建设、家庭脱贫致富等方面的发展,也不利于民族团结和社会稳定。

  少数民族群众学习国家通用语言文字是关系到每个家庭、每个少数民族中青年切身利益的大事。同时,对促进各民族之间的交流交往交融,增强中华民族凝聚力和国家认同感意义重大。中央新疆工作座谈会的召开,使新疆进入跨越式发展的快车道,尤其是国内外一大批产业集团入驻新疆,加工制造业、商贸、物流等工业产业全面建设,需要高素质的人才来支撑,对人才特别是民汉兼通的少数民族人才需求日益强烈。加强双语学习培训,一方面帮助少数民族中青年农牧民掌握日常生产、劳动、生活中最基本的国家通用语言,增强生存发展、脱贫致富的本领,提高学习交流、明辨是非、创业就业能力;另一方面也可以满足日益增长的本地用工需求。

  开展中青年农牧民双语学习培训,是落实中央和自治区实施双语学习战略的重要举措;是提升中青年农牧民双语水平的重要途径;是贯彻落实国家语委“十三五”语言文字规划,如期实现推普工作目标的迫切需要;是提高新疆各族人民语言文化素养,如期实现小康目标的迫切需要;是促进语言沟通,加强民族团结,推进新疆社会稳定,长治久安的迫切需要。

  二、多措并举开展中青年农牧民双语学习试点工作

  少数民族中青年农牧民是从各类学校毕业回乡继续从事农牧业生产的群体,他们在校期间学习过国家通用语言文字,但是返乡后缺乏语言环境,双语水平没有提高反而出现倒退现象。农牧民居住比较分散,劳作时间不统一,语言能力和学习需求差异大,组织双语学习培训难度较大,也没有可借鉴的经验。新疆民语委(翻译局)一直高度重视中青年农牧民双语学习工作,2011年,与自治区党委组织部、宣传部、自治区人社厅联合下发《关于在全区基层干部、新录用公职人员、窗口服务行业相关人员和青壮年农牧民中开展双语学习的意见》,提出要切实加强双语学习,全面部署中青年农牧民双语学习目标任务和主要措施。2013年新疆民语委(翻译局)在调研的基础上,将北疆的新源、托里和南疆的拜城、疏附、于田等5个县确定为首批试点县,对少数民族中青壮年农牧民骨干进行国家通用语言文字的学习培训,先行先试,取得经验后全疆推广。这项工作在新疆民语委(翻译局)的指导下,由各试点县民语委牵头组织实施。

  一是建立组织机构。为了加强农牧民双语学习培训工作的组织管理,各试点县成立由党委、政府、组织、人事、民宗、语言文字等部门负责人组成的基层农牧民双语学习领导机构,负责制定工作方案,明确职责分工,落实具体责任。试点乡镇也相继成立领导小组,以村文化活动中心或党员远程教育中心为依托成立“农牧民双语学校”,配备兼职双语教师负责培训授课。双语教师多由大学生村官或“访惠聚”住村工作组干部担任。有些县还依托职业技术学校开展中青年农牧民双语学习培训。

  二是加强宣传工作。各试点县通过电视、广播、网络等多种渠道,全面宣传自治区推进双语学习的重大意义,让社会各界特别是农牧民学员及家人了解开展这项工作的方法和目的。试点乡镇结合实际,组织工作人员到联系点、责任片区开展面对面宣传,引导各族群众统一思想,提高认识,积极参与到双语学习中来。村广播站对双语学习培训进展情况和取得实效进行宣传报道,进一步营造农牧民群众农闲期间积极参加双语学习培训的良好氛围。

  三是创新培训方法。中青年农牧民双语学习培训试点工作启动后,各试点县始终以提升广大农牧民双语水平,提高少数民族群众汉语表达沟通能力为目的,采取以自学为主,培训骨干,集中辅导,抽查测试,奖励优秀的方法,引导鼓励他们学习国家通用语言文字。集中培训辅导主要在冬季农闲牧闲时进行,每年集中辅导不少于3个月,其余时间要求农牧民自学。每期培训结束后组织测试,对成绩合格者给予奖励,优先推荐企业录用。近3年来,5个试点县利用农闲牧闲和业余时间举办各种层次的双语学习培训班,共培训基层干部和农牧民骨干1000余人,带动影响周边数万人群积极学习双语,普遍提升各族中青年农牧民在日常生产生活中运用国家通用语言文字的能力,增进了民汉群众的顺畅交流。

  四是加大双语教材和经费投入。农牧民的双语学习靠大范围集中培训有一定的难度,主要是发放教材鼓励自学。为解决农牧民双语学习师资短缺、形式单一等困难,新疆民语委(翻译局)组织专业人员研制出具有互译、复读、连读等功能,可发出维吾尔、汉、哈萨克、蒙古、柯尔克孜5种语音的双语点读笔,并配有汉维、汉哈、汉蒙、汉柯文版的《双语学习语音读本》,免费发放给农牧民学员,便于自学。同时新疆民语委(翻译局)每年定期开展调研指导,挤出机关专项办公经费,支持各试点县开展工作。各试点县大力支持农牧民双语学习,全力保证教学场所、师资费用、发放奖励等工作经费,为农牧民双语学习创造了良好条件,调动了农牧民双语学习积极性。

  五是召开推进会总结推广经验。中青年农牧民双语学习培训试点工作开展近3年来,自愿参加双语学习的人员逐年增加,学习热情很高。为在全疆推广好经验和好做法,今年7月、8月期间,新疆维吾尔自治区在北疆新源县和南疆拜城县召开了全疆中青年农牧民双语学习试点工作推进会。推进会上各试点县介绍了工作经验,农牧民学员交流了学习体会。国家语委语言文字应用管理司姚喜双司长参加会议并给予指导。

  三、中青年农牧民双语学习取得良好效果

  目前,新疆中青年农牧民双语学习工作越来越受到社会的关注和各方面的支持,工作已初见成效。

  一是中青年农牧民双语学习培训工作,逐步形成全区统一规划、语言文字机构加强指导、相关部门积极配合、县乡基层组织实施的管理机制,保证农牧民双语学习工作有机构、有人抓、有计划、有落实。二是开展中青年农牧民双语学习培训,促进了各民族的交流交往交融,增强中华民族凝聚力和国家认同感,加强了民族团结和社会稳定。三是参加双语学习培训的中青年农牧民双语水平得到不断提升,拓宽了视野,增强了与外界的交流沟通能力,提高了整体文化素养,远离宗教极端,为推动当地经济社会发展、建设社会主义新农村发挥出更大作用。四是将双语学习培训贯穿于职业技能培训始终,使中青年农牧民的就业率有了大的提高。一批少数民族农村青年实现了由农民到产业工人的转变,由低收入群体到相对较高收入群体的转变,帮助他们走上了创业就业和脱贫致富之路。



来源:
[上传时间:2015-12-28]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口