首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>民族语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口



语信司赴西藏进行专项考察


教育部语信司

  

    824-29日,教育部语言文字信息管理司张浩明司长率工作组一行5人,赴西藏就“藏文拉丁转写方案”和“大规模藏文基础语料库建设”项目进行专项考察。

    “藏文拉丁转写方案”是教育部、国家语委民族语言文字规范标准建设及信息化项目,由中国社会科学院民族学与人类学研究所承担。座谈会上,课题负责人、社科院民族所江荻研究员介绍了课题的立项背景、研制过程以及课题成果,来自西藏大学文学院和藏学研究所等单位的专家们进行了认真讨论,一致认为制定藏文拉丁转写标准意义重大,目前的方案具有较强的科学性和较高的实用性,不仅包含藏文的本体字母,而且包括了梵源字母和各种符号,能适应藏文各种文本的转写要求;在考虑了转写要求的同时,兼顾了计算机还原的可能性,达到了实用要求。专家们还对方案的进一步完善提出了意见和建议。

“大规模藏文基础语料库建设”是教育部、国家语委民族语言文字规范标准建设及信息化重大项目,由西藏大学承担,考察组此次赴藏对项目进行中期检查。汇报会上,课题组负责人、西藏大学文学院院长次旦扎西等汇报了项目的进展情况,以及下一步工作计划。专家们对课题组前期工作给予肯定,并建议课题组在今后工作中更好地借鉴汉语语料库建设和汉语信息处理的经验,保证质量,做出特色。张浩明司长指出,藏文基础语料库建设意义重大,希望课题组进一步提高认识,整合力量,加强与相关省区和科研团队的交流,保质保量完成项目研制工作。

    考察组在西藏期间还听取了西藏自治区藏语委办、西藏自治区语委办、林芝地区语委办的工作汇报。

       


 



来源:
[上传时间:2012-09-11]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口