首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>民族语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口



 

民族语言文字规范化信息化工作座谈会召开

 

2010年度语言文字工作会议期间,教育部语言文字信息管理司主持召开了民族语言文字规范化信息化工作座谈会。教育部语言文字信息管理司司长李宇明、副司长王铁琨,内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、广西、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、新疆12个省区民委、民语委的领导和语文办主任出席了会议。

与会人员围绕《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要(讨论稿)》,就当前如何进一步做好民族语言文字工作进行了深入交流。

一、关于进一步做好民族语言文字工作

1.民族语言文字工作是国家语言文字工作的重要组成部分。在国家语委年度工作会期间召开民族语言文字规范化信息化工作座谈会,非常必要,对于各地统一思想、拓展思路,很有帮助;参加年度工作会议收益大,语言文字工作的理论创新给民族语文工作注入了新的活力。

2.感谢教育部、国家语委对民族语言文字规范化信息化工作的大力支持。希望教育部、国家语委和国家民委加强部际协调,做好统一规划,进一步加强对各地民族语文工作的指导;加强政策研究,制定《少数民族语言文字法》。

3.民族语文工作涉及国家核心利益,民族语文工作也是政治工作。工作中要把握三点:民族语言文字平等政策;民族语言文字工作要为弱势群体服务;不能失去话语权。要培养高素质的双语干部,把党和政府的声音完整、准确地传达到民族地区群众中去。要关注少小民族的语言文字。

4.建议教育部、国家语委把民族语言文字规范标准建设及信息化项目的成果结集出版,把研究成果固化;要重视成果的转化应用,让民族地区的群众受益。

5.关于中国语言资源有声数据库建设。希望:(1)教育部、国家语委统筹考虑,制定规划,有序推进;(2)有声数据库建设要和濒危民族语言的抢救与保护结合起来,优先考虑濒危语言。

6.希望对民族语言文字工作加大资金投入和人才建设。

二、对《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要(讨论稿)》的意见和建议

1.《规划纲要》总体不错,有创新点,如开展中华字符集和中国语言资源有声数据库建设、加强应用语言学建设、设立语言贡献奖、进一步加强民族语言文字规范化信息化的相关工作等。

2.建议在序言、指导思想、基本思路中,加入民族语言文字工作的内容,序言中可采用《宪法》和《民族区域自治法》的相关表述。或者把民族语言文字的内容单列,这样能够更集中,更有针对性和操作性;民族语言文字管理的内容也应纳入。

3.希望《规划纲要》中明确提出多元文化背景下的语言资源观、双语和谐、遵循语言文字发展规律等理念。

4.一些提法过于原则,应加强操作性。

5.建议《规划纲要》以国务院名义发。

王铁琨副司长做会议总结。他感谢大家对国家语委和语信司工作给予的鼓励和肯定,表示今后要进一步做好工作,为大家服好务。他讲了三点意见:(1)我国各民族语言文字发展不平衡,要根据各民族语言文字的实际情况,分类指导,做好工作;(2)大家对《规划纲要》有最大的期望值,也要有合适的期望值,以使《规划纲要》能够尽早发布,尽早为民族地区的发展发挥作用。(3)要珍爱、保存、保护、开发、利用好国家语言资源。少小民族有语无文,要做好保存保护工作,中国语言资源有声数据库建设也会调整思路,优先考虑濒危语言。

 

 



来源:语信司
[上传时间:2010-05-06]
相关链接:
· 关键字:规范
· 规范异形词 教育界先行
· 关键字:民族
· 教育部语言文字信息管理司赴西部地区调研民族语言文字规范化信息化
· 关键字:信息化
· 教育部语言文字信息管理司赴西部地区调研民族语言文字规范化信息化
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口