首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>民族语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口


邱衍汉委员建议:加强少数民族地区"双语"教师队伍建设


    新华网北京3月3日电(记者李宣良)“既懂当地少数民族语言,又懂汉语的‘双语’教师的缺乏,已经成为制约少数民族地区教育发展的一个突出问题。”全国政协委员邱衍汉3日在即将提交两会的《关于加速推进新疆少数民族教育事业发展的建议》中呼吁,采取切实措施加强少数民族地区“双语”教师队伍建设。

    曾担任新疆军区司令员的邱衍汉委员在新疆各地调研中发现,随着新疆“双语”教育进入快速发展阶段,“双语”教师短缺问题也日益突出。据有关部门测算,到2014年新疆地区仅小学和初中“双语”教师就需增加6.95万名。

    “若不采取有力措施,目前的师资远远无法满足新疆各少数民族学生学习汉语的愿望和需求。”为此,邱衍汉委员提出四点建议:

    一是有关部门应充分考虑新疆各少数民族学生学习汉语的强烈愿望和“双语”教学发展的实际需要,增加少数民族地区的教师编制,逐步解决教师结构性缺编问题。

    二是在内地院校和少数民族地区尽可能多地开办师资培训班,加大对少数民族“双语”教师的培训力度。

    三是制定优惠政策,积极动员和鼓励更多的大学毕业生、特别是少数民族大学毕业生赴少数民族贫困地区支教,以补充师资不足和帮助当地教师提高教学水平。

    四是在编制、待遇和晋级方面提供特殊政策,大幅提高“双语”教师待遇,以超常规方式和手段吸引人才和稳定教师队伍。



来源:新华网
[上传时间:2010-03-04]
相关链接:
· 关键字:民族
· 教育部语言文字信息管理司赴西部地区调研民族语言文字规范化信息化
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口