首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>民族语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口


云南实施“少数民族语言文字资源数据库”项目

保护民族语言文字

 

来源:新华网   2010年09月23 11:47:23 


    近日,云南省开始实施“云南少数民族语言文字资源数据库”建设项目,旨在加强民族语言文字规范化、标准化和信息化建设的同时,记录、抢救和保护少数民族的语言文字。

    “民族语言作为民间文化的一部分,传承千年,有着丰富的文化底蕴。”云南省民委办公室的沈亮均说,据2004年公布的“中国语言文字使用情况调查”结果显示,由于民族种类多,方言复杂,加之山川阻隔,云南省能使用普通话进行交际的人口比例仅为37.84%,远低于全国平均水平。  

    在此情况下,云南省民委加强民族语文工作,编译、出版民汉双语教材,对不通或基本不通汉语的少数民族开展民汉双语教学,同时,实施“云南少数民族语言文字资源数据库”建设项目,加强民族语言文字规范化、标准化和信息化建设,通过构建和谐语言环境,在推广普通话的同时,也加强保护少数民族语言文字。

    据云南省民委副主任木桢介绍,云南省委、省政府近日发布云南省第一个中长期人才发展规划提出,加大少数民族干部和通晓本民族语言文字专业人员的培养力度。云南省每年将投入2000万元,设立了25个世居少数民族传统文化抢救保护经费,主要用于少数民族语言文字的抢救保护、民族文物、古籍的整理、濒危民族文化遗产保护传承等。



来源:
[上传时间:2010-11-16]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 民族语文 民族语文 关闭窗口 关闭窗口
2002 教育部语言文字应用研究所 版权所有 首都信息发展公司股份有限公司 技术支持 京ICP证020345号
四川青年旅行社 地址:北京市朝内南小街51号。 邮政编码:100010 成都青年旅行社
联系我们:010-65592941 普通话测试咨询:010-65224901