首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>综合新闻
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

中国语言资源保护工程工作会议在京举行


来源:语信司

 

  331日,中国语言资源保护工程工作会议在京举行。教育部语言文字信息管理司司长田立新、中国语言资源保护工程专家咨询委员会副主任张浩明、中国语言资源保护研究中心主任曹志耘出席会议并讲话,各省(区、市)语委办负责人、中国语言资源保护工程核心专家组专家、中国语言资源保护研究中心人员与会。 

  会上,曹志耘从工程覆盖范围、完成比例、参与专家和团队数量、成果和社会影响度等多方面介绍了语保工程进展情况。重庆语委办和湖南首席专家作典型发言。语信司通报了汉语方言调查2016年立项项目验收情况,语保中心介绍了新修订的语保工程工作规范,特别是其中进一步明确的有关要求和细化的工作步骤。与会代表还围绕推进语保工程中各地经合本地实际取得的建设经验、成果规划和社会应用、进一步改进工作的思考等方面进行了深入交流。 

  张浩明在致辞中代表语保工程专家咨询委员会对各地语委办和核心专家提出几点希望,要求大家要树立政治意识、全局意识,进一步增强工作责任感,不断努力,为语保工程目标任务的圆满完成,为国家语言文化事业发展做出更多贡献。

  田立新指出,今年是语保工程建设的第三年,也是工程能否在五年建设期内按时保质完成,取得预期成效的关键一年,在这样一个时间节点上召开本次工作会,对推进语保工程建设十分必要。她结合2016年验收情况,从规划和顶层设计、资源整合、加强协作、质量保证、成果和扩大社会影响等方面肯定了语保工程的成效。她同时指出目前语保工程也存在一些突出问题,强调要秉持为历史负责的态度,注重质量,扎实推进语保工程建设,努力打造时代精品。为此,她提出几点要求:一是要进一步提升责任意识、大局意识、安全意识,二是要严格执行工程技术和工作规范,三是要建立工程的奖惩制度,四是要明确工程参与各方责任,五是核心专家组专家要进一步发挥作用。 

  会上,田立新、张浩明、曹志耘为新聘的35位核心专家颁发聘书。至此,语保工程全国核心专家组成员数达67人,专家组力量进一步壮大,将在未来更好地发挥在业务指导、培训、检查验收等方面的作用,更加有效地保证工程建设质量。 

  会后,为进一步明确2017年语保工程各项工作,语信司召集各地语委办负责人进行了专题研讨和部署。



来源:
[上传时间:2017-04-10]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口