首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>综合新闻
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


国家语言资源监测与研究少数民族语言中心

共建协议续签仪式在京举行


来源:语信司

 

  228日,教育部语言文字信息管理司、国家民委教育科技司和中央民族大学续建国家语言资源监测与研究少数民族语言中心签约仪式在北京举行。教育部语信司司长田立新、国家民委教科司副司长周晓梅、中央民族大学校长黄泰岩分别代表共建三方签署续建协议,并共同为中心揭牌。中科院倪光南院士、社科院黄行研究员等中心学术委员会委员,中心与地方民族院校共建的各语种研究基地主任、中央民族大学主管科研的校领导和部门负责人等出席。 

  黄泰岩介绍了中央民族大学在少数民族语言研究方面的优势,指出该中心的续建将为民大强化语言问题研究、推进少数民族语言信息技术应用和发展搭建良好平台、奠定坚实基础。中央民族大学将进一步大力支持中心建设,在新的基点上聚合全国重要科研力量,真正体现中央民大作为“985工程”高校的示范引领作用。

  周晓梅要求中心在二期建设中要切实提高认识,增强责任感和紧迫感,坚决按照中央指示和要求,推动工作再上新台阶;要发挥优势、深挖潜力,切实抓住机遇,不断提升水平,做好少数民族语言资源监测和研究这篇“大文章”;要切实履职尽责,坚持问题导向、聚焦重点难点,在应用研究上下功夫,服务于党和国家需要的决策支撑,按要求履行好协议,贯彻落实好语言文字事业发展规划相关任务,充分发挥好服务党和国家民族工作大局的作用。

  田立新在讲话中充分肯定了中心在咨询服务、科学研究、学术交流、人才培养等方面取得的成绩,指出中心采用“中心+基地”模式,依托中央民族大学的优势资源开展建设,形成了不同院系与学科交叉融合的特色,并带动了其他少数民族高校的发展与建设。她希望中心在二期建设中,一要进一步提升科研实力,重点开展少数民族语言文字国情调查及对策、少数民族语言信息处理关键理论与应用技术、少数民族舆情监测及热点问题跟踪等方面研究,并围绕国家语言生活中重大现实问题提供资政建议,不断向智库型科研机构拓展;二要在提升科研水平、推出科研精品过程中做好队伍建设,努力打造一支学术科研水平较高、年龄知识水平合理、善于创新的优秀研究团队;三要紧紧把握时代脉搏,努力树立大局眼光,服务于《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《国家语委“十三五”科研规划》贯彻落实,切实发挥科研机构的支撑保障作用。



来源:
[上传时间:2017-03-03]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口