首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>综合新闻
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

语信司赴新疆调研少数民族语言文字信息化建设情况

来源:语信司

 

  324-25日,教育部语言文字信息管理司司长田立新一行赴新疆调研少数民族语言文字信息化建设情况。调研组分别在新疆大学、新疆师范大学调研并召开了专题座谈会,田立新在新疆民族语言文字工作委员会专题宣讲了《国家语言文字事业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)。中国语文现代化学会会长靳光瑾研究员、新疆民语委巡视员张树山等陪同调研。

 

  田立新一行在新疆大学考察了由中国工程院院士吾守尔·斯拉木教授主持的新疆多语种信息技术重点实验室并召开座谈会。该实验室围绕国家丝绸之路经济带建设、网络空间安全、自治区信息化服务等国家和区域发展需求,发挥新疆大学信息处理技术和中西亚多语言学科交叉的优势和特色,在科研和服务方面取得了显著成效。新疆大学校领导及信息科学与工程学院负责人参会。与会人员在深入研讨多语种信息技术重点实验室如何更好地服务国家和社会发展需求的同时,对《规划》提出的“语言文字信息化关键技术研究与应用工程”的落实推进提出了意见建议。

 

  新疆师范大学校领导、相关部门负责人及国家语委支持建设的国家语言资源监测与研究少数民族语言中心维吾尔语文研究基地负责人参加了在新疆师范大学召开的专题调研会。与会人员重点研讨了进一步加强协作,充分发挥新疆师范大学优势和特色,共同推进少数民族语言监测与研究、双语教育、少数民族语言信息化建设等工作,特别是加强维吾尔语文研究基地建设的规划和路径。

 

  324下午,田立新在新疆民语委为民语委工作人员,新疆大学、新疆师范大学、新疆财经大学等高校部分师生宣讲解读《规划》。她分析了当前语言文字事业新形势,强调了《规划》作为指导今后一个时期语言文字事业科学发展的纲领性文件的重要意义,重点阐述了《规划》“一个核心,五个面向”的指导思想,对《规划》中提出的五个方面18项任务和五大工程进行了解读,并结合新疆的实际,重点介绍了《规划》在落实中央民族工作会议精神、推动国家通用语言文字普及攻坚、语言资源保护工程,以及少数民族语言文字规范标准建设、术语规范化、人才培养等方面的举措和进展。她希望新疆各级语言文字工作部门和高校要贯彻中央民族工作会议精神,积极做好《规划》的贯彻落实工作。



来源:
[上传时间:2017-03-29]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口