首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>综合新闻
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

 

语言文字应用研究所2017年工作要点

 

一、指导思

认真学习贯彻十八大以来中央和习近平总书记系列重要讲话精神以及治国理政新理念新思想新战略,巩固和深化“两学一做”学习教育和巡视整改成果,以事业单位分类改革指向为方向,以提升语言文字专业化服务能力为主线,坚持深化改革,坚持依规治所,推进《语言文字规划纲要》和《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的全面实施。

二、主要思路

围绕“一个规划、两方面建设、四个导向”,努力推进语用所改革发展各项工作。“一个规划”即落实国家语言文字“十三五”发展规划;“两方面建设”即一手抓工作推进,一手抓内部建设;“四个导向”即强化服务导向、问题导向、应用导向、质量导向。

三、工作要点

(一)重点推动四项工作

1.实施语用所“十三五”发展规划

依据《语言文字规划纲要》和《国家语言文字十三五规划》,结合事业单位分类改革实际,实施语用所“十三五”发展规划,扎实推进各项工作。

2.建设语言智库团队,推动政策研究发展

探讨组建智库团队,推进科研管理制度建设和机制建设,凝炼政策研究主攻方向,推动政策研究迈向新阶段。

3.推动语言文字信息化建设

筹划建设语言文字信息资源服务平台和国家通用语言文字学习网站。做好中国语言文字网门户网、语用所网和几个专业网站;配合教育部有关司局,完成“小金教工程”系统上线运行。

4.实施《普通话培训测试“十三五”规划》

围绕《语言文字事业“十三五”发展规划》提出的目标任务,制定实施全国普通话培训测试“十三五”时期的发展规划。

(二)做好国家语委委托项目、科研教育和学术会议等工作

1.完成国家语委重大(委托)项目和国家社科基金项目,组织申报新的项目。

2.落实两司委托工作任务,协助开展国家语委各项科研项目申报评审工作。继续做好外语中文译写规范部际联席会议专家委员会秘书处、普通话审音委员会秘书处及两岸语言文字交流与合作协调小组秘书处等3个秘书处的工作。

3.加强语言文字相关标准推广宣传和测查认证工作,做好测查认证的咨询与服务,积极参与和推动语言文字相关标准的研究制定,加强认证市场的拓展工作;做好《古籍印刷用字形规范》的研究工作

4.推进汉字规范化和辞书编撰领域的理论和应用研究。继续和有关出版机构合作,推进汉字知识和汉字文化的社会普及。

5.完成好《语言文字应用》杂志编辑和发行工作;完成好《语言舆情扫描》《台湾语文要情》《语情》等政策咨询刊物的编辑工作。

6.进一步规范和加强研究生培养工作,促进应用语言学的学科发展。办好由语用所主办的、举办的第十届全国语言文字应用学术研讨会、第九届全国社会语言学学术研讨会等全国性系列学术会议和语言文字应用讲坛。

(三)深入推进语言文字培训测试创新发展

1.加强普通话培训测试服务能力建设。

一是加强专业队伍建设。继续举办中央普通话进修班,国家级测试员资格考核培训班,指导和支持各省级培训测试机构开展专业培训工作。

二是加强语言文字学习资源建设,制定实施学习资源建设专项规划,联合相关机构,组织全国力量打造优质学习资源。

三是继续推进测试体系建设。完善中小学生普通话测试研究成果,适时开展试点测试。

四是大力加强测试质量监督体系建设。创新监督手段、方式,健全完善相关业务制度。

五是加强科研支撑能力建设。依托国家语委普通话研究中心,整合学术力量,研究资源和研究项目,引领各省级培训测试机构开展研究,为培训测试提供有力学术支撑。

六是加强信息建设。

七是加强对外合作交流。拓展和深化与港澳的合作交流,积极布局在海外孔子学院开展测试。

八是加强制度建设。建立健全培训测试业务制度。

2.积极稳步推进汉字应用水平测试,主办《汉字应用水平等级及测试大纲》(GF2006-2016)全国培训班。指导各地有序开展测试工作,评定2016年测试成绩,并指导各地发放证书。

3.举办语言文字规范标准培训班,与省市语委部门探索新的培训方式。

(四)拓展语言文字对外合作交流

1.巩固和发展在港澳地区和新加坡合作开展普通话培训测试相关工作。

2.推进语言能力协同中心发展。

3.做好“澳门语言文化研究中心”共建各项工作。

4.加强两岸语言文字相关研究,建设中华语文知识库网站,继续网站改版和扩容工作,完善与台湾版网站的互通互连。建设海峡两岸现代汉语语料库。协助两岸语言文字交流与合作协调小组开展工作。

(五)加强内部建设

1.巩固“两学一做”学习教育和巡视整改成果,以“四个合格”为目标,进一步加强党组织建设。建设学习型、服务型、创新型基层党组织。强化“一岗双责”,大力加强作风建设和纪律建设,加强党风廉政和反腐倡廉工作,认真贯彻有关规章制度,防范廉政风险。

2.进一步加强领导班子建设,增强领导班子引领、谋划、推动发展的能力。

3.进一步健全完善内部管理各项制度,提升管理服务规范化水平。做好事业单位分类改革各项工作,积极稳妥推进绩效工资改革。加强财务管理制度,完成所内财务制度的修订工作,深化财务基础工作,加强财务人员业务培训。

4.认真做好人员聘用、工会、新闻宣传、信息公开、安全稳定、信访、老干部服务、计划生育、后勤保障等各项工作,丰富语用所职工文化生活。



来源:
[上传时间:2017-03-02]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口