首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>综合新闻
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

 

杜占元同志到语言文字应用研究所调研

 

220日,教育部副部长、国家语委主任杜占元到语言文字应用研究所调研,看望慰问语用所干部、职工,并与语用所领导班子和处室负责同志座谈。

杜占元同志认真听取了语用所所长张世平的汇报、其他班子成员的补充汇报和部分处室负责同志的发言,一一作了点评指导。杜占元同志充分肯定了语用所2016年取得的成绩和进展,他强调指出,语用所发展潜力还很大,要解放思想,开拓创新,特别要在创新机制上做文章,要围绕服务国家战略和教育部、国家语委中心工作,在全局中找准语用所的定位。

杜占元同志强调,语用所是国家语委唯一的事业单位,是国家语委的助手,职责定位与普通研究机构不一样,要主动作为,增强支撑能力。主动性发挥不够,潜力就发挥不出来,语用所一定要增强服务需求的主动性。要与语用司、语信司两司融为一体,善于站在全局高度提出问题、提出办法、提出建议。强化司所合作是很关键的,语用所应该更主动、更积极,与两司多商量多沟通,两司一所是一条战壕的,大家要互相支持,互利共赢。要提升支撑能力,多做有价值、迫切需要解决的事情,思考问题要站得更高、看得更远。

杜占元同志指出,语用所不是纯学术机构,支撑服务能力是主要标志。要站得高,不仅仅解决自身问题,还要站在国家语委角度、国家角度,提出问题,提出解决办法。不要局限于单个项目,当然也不要拘泥于项目。要开拓一个领域,引领一个领域,强化优势。现在时机很好,国家需要,国际也需要,语用所要清楚自身的科研优势主要在什么地方,不要局限于现有做的工作,要充分发掘科研优势,根据需求发展及时做出调整。要有更明确的思路,搞清楚最应该干什么、最适合干什么,规范哪些做,哪些先做,很有学问,要有轻重缓急。科研方向还要凝练,现有机构不是不可以调,调不了可以组成团队。中央对文化建设特别重视,要替国家语委想想,提出什么思路。

杜占元同志强调,普通话测试是重要工作,要做大做出品牌做出影响。“十三五”期间重点放在拓展海外测试,扩大汉语影响,成为一个文化标志,适应中国国际地位的提升。要明确大方向大目标,围绕目标设计路径,主动融入和服务“一带一路”战略,积极与中外文化交流机制和海外孔子学院、中国文化中心、华文学校对接,把各方面力量整合起来。要顺应海外测试需求,与相关司局加强政策研究,主动采取措施,创造有利条件,加大步子,加快速度,在“十三五”期间有重大突破。培训工作要把重点放在推动各地培训,联合两司解决体制推动问题。

杜占元同志指出,语用所“十三五”规划总体不错,比较全面,但重点不突出。要切实把国家语委“十三五”规划落到所里,认真思考应该怎么做,特别要思考做大事,集中力量抓大事,在全所形成共识。要把规划明细化,更具操作性,落到几个具体事情上。语用所“十三五”规划要好好征求两司意见,做好与两司的工作结合,使两司一所工作真正融为一体。

杜占元同志强调,今年要召开党的十九大,语用所要把握好稳中求进的总基调。全面从严治党是重要的政治任务,语用所党建工作还要继续深化、强化,把党建工作抓实,抓出成效。语用所各项工作比较平稳,要进一步加强内部建设和规范管理,放下包袱,解放思想,开动脑筋,把语用所的工作做好,把国家语委的工作做好,希望2017年语用所取得更大成绩。

 



来源:
[上传时间:2017-03-02]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口