首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>综合新闻
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

中国语言资源保护工程专家咨询委员会成立会在京举行


来源:语信司


    2017222日,中国语言资源保护工程专家咨询委员会成立会在北京举行。教育部副部长、国家语委主任杜占元,中国工程院院士、教育部原副部长、国家语委原主任赵沁平,教育部语言文字信息管理司原司长张浩明,中国语言资源保护研究中心主任曹志耘及受聘的各位咨询委员出席会议。教育部语信司司长田立新主持会议。

  为更好地推进语保工程建设,国家语委决定成立专家咨询委员会,对工程建设提供咨询指导。咨询委员会主任由赵沁平及全国政协科教文卫体委员会副主任、教育部原副部长、国家语委原主任李卫红担任,张浩明任副主任,来自语言学、民族学、民俗学、计算机技术以及新闻出版等多个领域的22位权威专家、学者受聘为咨询委员。

  成立会上,曹志耘报告了语保工程进展情况。各位委员围绕语保工程的顶层设计、调查方法、成果研发、社会服务等方面提出了很多有高度、有价值的咨询建议。赵沁平主任、张浩明副主任分别讲话,对工程建设进行了指导,并表示将和各位委员一道积极支持和参与语保工程建设,共同肩负起这一光荣的历史使命。

  杜占元为语保工程专家咨询委员会主任、副主任以及与会咨询委员颁发聘书并发表讲话。杜占元在讲话中强调了为推进国家语言文字事业发展,特别是按照近期中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神重点做好的几项主要工作。他指出,推进语保工程建设意义重大,《国家语言文字事业“十三五”发展规划》已将语保工程列为五大重点工程之一。语保工程涉及面广、影响力大,其内涵与社会主义文化强国建设、国家信息化发展等国家战略需求息息相关,是语言文字事业融入国家发展大局的结合点和着力点,是推动落实语言文字“十三五”发展规划的重要抓手,是新形势下创新语言文字事业工作机制的新探索。他强调,成立专家咨询委员会对语保工程建设具有重要意义,希望咨询委员会积极发挥“参谋智库”的作用,为工程献言献策;聚焦事关工程建设全局和长远的重大问题,强化专业研究,提升咨询水平;为语保工程多做宣传推广,凝聚多方力量共同支持和参与语言资源保护工作。



来源:
[上传时间:2017-03-01]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口