首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

                  台湾中学语文课本在大陆首次出版

来源:凤凰江苏


    久闻台湾的传统文化根深叶茂,国学教育土壤肥沃,底蕴深厚。翻开台湾的语文课本,我们将会发现很多新的面孔,也会体味到迥异于大陆的教材编写理念、框架。让我们在台湾国文课本中感受中华传统文化与台湾的文脉。台湾中学语文课本首次在大陆与20164月在东方出版社出版,感受传统文化在台湾的文脉传承。

本书主编何寄澎,台湾大学中文所博士,台湾大学中文系教授。此版教材在1999年版及2006年版的基础上编写、完善而成。每课由“学习重点”“题解”“作者介绍”“课文”“问题与讨论”构成,每册书后附有名家撰写的“课文鉴赏”。

选文方面,这套教材古诗文的量占到全书的百分之七十甚至八十,没有外国文学的内容,也没有科技说明文。尤其是《长干行》(李白)、《晚游六桥待月记》、《刘姥姥进大观园》、《虬髯客传》、《林冲夜奔》、《与陈伯之书》、《劳山道士》这样的选文,都是我少时就爱不释手的篇目,活泼灵动,风姿绰约,轩轩似朝霞举,清新如春月柳,在这些文章中畅游,课堂自然不会枯冷暗淡,不会陷入干瘪乏味。《论语》、《孟子》、《墨子》的节选和课后问题的设置,突显出对知行合一、三省吾身的重视。学生在老师的引领下读过这些精典,古汉语理解能力、阅读能力、鉴赏能力和人文素养都会有大幅度的提高,有了这个基础,再去反观阅读科技文、说明文,自然能举重若轻。

编写体例方面,既没有写作方法指导、口语练习指导、阅读方法指导,也没有单元的划分,只是平和、安静地传递了我们几千年的文学精华、哲学精华。读每一课的“学习重点”“题解”“作者简介”“问题与讨论”“附录简析”,感觉编者像一位温文的长者,目光慈爱,举止儒雅,在以敦厚诚恳的态度引导孩子们读书、思考。“坐中佳士,左右修竹”,没有金刚怒目式的表达,只有温柔敦厚的呈现和启发。

本教科书系依据台湾2010年教育部门修正发布之“普通高级中学国文科课程纲要”编写。全套六册,分别供普通高级中学三学年六学期使用。

 



来源:
[上传时间:2016-07-29]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口