首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

 

简体字图书在台湾走红

 

20150820  来源:人民日报  作者:吴亚明 张稚丹

 

  曾几何时,台湾人对大陆使用简体字还颇有微词,现如今,许多台湾人有意识地认识简体字,有台湾高校甚至开设简体字课程,而大陆原版的简体字书籍,也越来越受岛内读者欢迎,创造了不一样的“台湾奇迹”。简体字风行台湾,是多方面因素促成的,最主要的恐怕还是像台湾媒体所说的,是因为大陆综合实力不断上升。

不懂简体字,就落伍啦!

  如今在台湾的城乡,随处都可见到简体字,不过眼前这稀松平常的事情,在以往相当长的一段时间内,可是一种“天下之大不韪”。

  在政治禁锢的年代,字体繁简在台湾是涉及意识形态、事关中华文化道统的大事情。不消说简体字不能用,连文字横排都是禁忌。这里有个故事:1953年6月30,时任台湾“考试院”副院长的罗家伦,受聘为“教育部”简体字研究委员,负责简化部首的工作,他公开提倡中文字体简化,当时大陆也正全力推动中文简体化,因此,罗家伦的主张,立刻引起轩然大波,“立法院”106位“立委”以“毁灭中国文字及国家命脉”为由,对他展开强烈批判。罗家伦立即发表文章《简体字之提倡甚为必要》予以反击,强调简化中文字体是简化学习工具,也是加速进步,扩大知识平均分配的关键。无奈反对的力量实在太大,结果自然以失败而告终。

  形势比人强。政治的解禁,社会的变迁,两岸的交融,使得越来越多的台湾民众开始接受简体字,认识简体字,并且从简体字里面获得越来越多的资讯、知识和机会。“不懂简体字,就落伍啦!”台湾的大学生如是说,台湾的大学校园也鼓动起认识简体字的风潮。有高校举办简体字辨识比赛,有高校开设起了简体字课程。台北大学的学生说,他们在上课时已使用大陆出版的简体字书籍,学校虽然没有教简体字,但大家会通过网络等各种途径自学简体字。在政治大学东亚所、台湾大学国发所,研究生看的简体参考书甚至比繁体参考书还多。

  与此同时,在书写时,越来越多的人开始使用简体字,甚至民进党主席蔡英文也用简体字给同僚写信。著名作家余光中认为,“这是一种生活习惯使然”。他说,以“台湾”两字来说,在台湾的所有人书写时几乎没有用真正的“台”的繁体字,都是用简体。

  “从文字的交流开始,打开更为积极、正向的交流,简、繁体字可能成为两岸文化交流的最大公约数。”说起汉字的繁简互通,台湾著名小说家、文学评论家张大春先生这样表示。他说,从学前教育到高等教育,两岸使用的是简、繁两种不同的字体,当两岸交流深入到更为丰富、复杂的层面时,文字、词语会凸显其根本性和基础性。简、繁体字互通并不是要大家完全按照同一个标准写字,而是希望通过两岸的教育机构组织持续而活泼的互动,让第一线的老师、学生、教育设计者在这个问题上沟通,通过教材和教程彼此熟悉和了解。

不卖简体书,就亏大啦!

  “你不要讶异哦,现在台湾的初中生开始看简体书了,做简体书是台湾未来的一个趋势。”台北天龙书局老板沈荣裕说,“不卖简体书,就亏大啦!

  台北的重庆南路一段,是全台最著名的书店一条街,最繁盛时这里曾经有上百家书店,但是随着社会的变迁,如今只有十几家书店还在苦撑危局。看好简体书的台湾市场,10年前,天龙书局开始转型专售大陆简体字书籍。自从做简体书以来,天龙书局不仅没有亏损,而且大有盈利,目前店面已扩大至3间。10年来,天龙书局引进了大陆简体图书1398批次,共计312.2936万册。沈荣裕说,现在一年去大陆30多次,除了选书,就是找寻各种机会。如今天龙书局每周新书到货上百箱,每天都有新书上架,就是要让读者不觉得“吃剩菜”。目前简体书在台湾上市只与大陆存在一两个礼拜的时差。

  沈荣裕认为,目前大陆简体中文图书在开本、封面设计、纸张挑选、文章品质、出版选题等方面都有十足进步,出版数量和速度也不是台湾可比拟。他表示,随着两岸往来日渐频繁,相信台湾读者接触简体图书将持续增长。

  简体书生意在台湾越来越红火,价格便宜是一个因素,内容精彩更重要,至于字体差异所造成的阅读障碍,几个小时就能克服。作家黄锦树说,中文系的教科书、参考书几乎都由大陆进口,因为现在“中文领域最好的学术研究都在大陆”,所以简体字书非看不可。台湾的联经出版公司发行人林载爵认为,大陆出版市场可以在两个层面补足台湾的缺乏,他说,“大陆在翻译西方经典和现代思潮的书籍上着力很深,相较之下台湾出版社比较少做世界经典翻译;另外还有中国古籍和历史丛书的出版。大陆出版品可以补足这两个阅读区块。”

  看中简体书在台湾的市场,近来有不少业者参与其中。不久前,台湾诚品书店信义店以“阅读不设限”为主题,正式设立简体书区,销售社科、文学、艺术等各类简体图书。台湾丽文文化近来也与大陆安徽新华图书集团合作,成立在线的“来买书城”服务台湾简体书读者。有别于过去网络跨海购书至少要等1个月以上,“来买书城”以快速到货为招牌,35天就能拿到书。(此文有删节)



来源:人民日报
[上传时间:2015-09-07]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口