首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

 

调查显示普通话在香港日益普及但粤语仍具活力

20150824  记者:丁一鸣  来源:国际在线

 

香港大学824公布的调查发现,普通话在香港的地位越来越重要,但并没有影响到粤语的地位。

香港大学社会科学研究中心从20148月至20151月,以电话方式进行问卷调查,共访问两千多人。结果显示,目前至少有27种语言正在香港使用;懂得普通话的人有68%,可以讲普通话的人将近35%99%的受访者使用粤语;62%的人能使用英文,但只有不到两个百分点的受访者英文对话可以达到高级水平,1239岁年轻人中,能说英语的受访者占比略多于能说普通话的受访者。

调查还显示,英文仍是受访者主要的工作沟通语言,无论是书写内部文件、对外文件或工作时阅读的文件,超过85%的受访者均使用英文。英文也是主要的教学语言,有超过85%的受访学生表示,学校主要或全部使用英文为教学语言。与此同时,有近65%的受访者使用英文名,但只有将近26%的人将英文名写到身份证上。

调查发现,超过八成受访者认为粤语是最能代表香港文化的语言。参加研究工作的新加坡南洋理工大学教授陆镜光表示,普通话在香港的地位越来越重要,在商业上甚至在日常生活上皆是如此,而且普通话也已经进入了香港的教育系统。但与此同时,粤语的活力并没有降低。

研究中心表示,调查显示香港社会日渐“三语化”,但社会对简体字的掌握仍然没有熟练。另一位参与研究工作的新加坡南洋理工大学教授金斯利·博尔顿指出,简体字在商业社会有着重要的效用,因此建议特区政府应加强培养学生对简体字的读写能力,但他也强调这并非要取代繁体字,而是使学生兼备简繁两种书写能力。研究建议,鉴于简体字对于全国性沟通十分重要,特区政府应考虑制订“双语文能力”框架,涵盖繁体字及简体字。



来源:国际在线
[上传时间:2015-09-14]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口