首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口



香港教师参加普通话听力测试 被“和稀泥”难倒

 

来源:中国新闻网  2013年05月23

 

    中新网523电 据香港《星岛日报》报道,香港教师语文能力评核(基准试)成绩22日揭晓,达标率较去年理想,除英文科聆听卷达标率录得跌幅外,其余各卷均录得升幅,其中普通话科“聆听与认辨”由去年仅34%人达标,激增至今年的74%人。

  有今年应考普通话科基准试的准教师指,题目难度虽与去年相若,但内容较为生活化,加上不少准教师自发操练题目及参加备试班,故表现较以往出色。

  今年基准试于2月举行,参与英文科基准试的考生有1700多人,普通话科则有2200多人。港府规定考生须全部考卷获得第三级或以上成绩,才能达到语文能力要求,否则须于明年补考不达标的考卷,学校亦不能聘任未达标的准教师任教相关语文科目。 

  以往准教师在基准试表现不济而广受批评,但今年达标率几乎全线录得升幅,普通话科以往难倒不少考生的“聆听与认辨”卷,共有1200多人达标,比例由去年34%急增至74%,表现突飞猛进。

  其余的拼音、口语及课堂语言运用的达标率,亦录得2%8.8%的增幅。

  英文科方面,以往被视为“死亡之卷”的写作卷,仍是达标率最低的试卷,仅600多人即45%达标,但相较去年36%的达标率,亦录得近一成增幅,更终止该卷达标率连续四年的跌势。 

  准教师协会主席吕志凌是应届普通话基准试考生,他指今年的“聆听与认辨”难度与去年相若,但题目话题为“捕捉大闸蟹”,较为生活化,相信是表现较佳的原因。 

  他指拼音卷也有港人较生辟的字词,如要求考生把拼音“huò xī nǐ”,转为汉字“和稀泥”,有一定挑战性,“不少准教师为了备试,均会自发组成读书会,操练历届试题,而大学也有小组训练,准备较充足。” 

  教育局回应指,基准试采用标准参照模式,并无预设达到要求的百分比;又指每年参加评核的考生都有不同能力和背景,对比不同年度达标率意义不大。

 



来源:
[上传时间:2013-05-27]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口