首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口



大陆人看台湾:“你汉字了吗”成问候语 尽显机趣

20130508 16:15 来源:福建日报

 

 “助你好孕()专案”、“糖果天后的艺()想世界”、儿童剧“东方夜谭II ()说八道”、“文青较()春”小剧场艺术节、“好蕉()情”糕饼、“虱()想起” 虱目鱼系列产品……留心观察一下台湾的一些商品名称、店铺招牌、广告语、文章标题、活动文案,不难发现他们很喜欢在谐音字上下功夫,用得恰当巧妙的谐音字尽显机趣,常会让人莞尔一笑,过目难忘,这也算是台湾文创的一大特色。

 

  其实妙用谐音字不过是台湾人“玩汉字”诸多方式中的一种,古老的汉字到了文创者手中,就成了一只可以随意摆弄的大魔方,跨界、颠覆、无厘头、高科技……只有想不到没有做不到,变幻空间的大小完全取决了智慧能量的高低,为了让人们把文字尽情玩到HIGH,高雄市已接连举办了三届“好汉玩字”文化节。

 

  “在资讯传递交错频繁的今天,‘汉字’又将有怎样的联结?我们想举办一个具有多元想象力的汉字文化节,来展现汉字在新时代的各种可能性。”“好汉玩字”文化节策展人黄雅玲说。

 

  2010年首届文化节的主题是打破汉字书写限制,以汉字为共同设计语言,将汉字的博大精深与历史涵义进行跨界结合;第二届让汉字回到传递讯息的本质,结合文学、互动科技、剧场设计、产品设计、平面媒体、时尚美学等,充分表现汉字创意。在混搭混文化跨域跨时代蔚为风潮的今年,文化节的主题定为“字恋”,旨在把参观者的目光聚集到高雄这座城市本身,去感受它的美学观点、创作视角以及生活哲学。展览现场随处可见让人怦然心动的创意灵光。

 

  “好”是一个让人开心的字,以汉字“好”为基础进行礼盒包装设计,礼物是传统活版印刷用的铅字,打开礼物盒上面的“好”字,就能和盒里的铅字组合成“好快乐”、“好吉祥”、“好平安”……接到这样富有创意又文雅别致的汉字“好礼物”,能不“好欣喜”?发挥想象力和创造力以开启汉字的词语、色彩、形变等功能,挖掘好汉字在生活中的祈福意义,今年汉字文化节中的“好字在”单元可谓别出心裁。

 

  以台湾本土原生动植物为造型元素,以《史记·太史公自序》中“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也”为蓝本,配合时序与生物特性将文字与绘画融为一体,发展出“春生”、“夏繁”、“秋幻”、“冬寂”等象征台湾原生力量的花鸟文字,陈德禧的作品无论创意还是构图都十分惊艳。而“甄嬛”“家”“岛”、“海洋”……一个个被画得五彩缤纷新意迭出的字,也展现了汉字偏旁、部首、笔画在排列组合和夸张变形中呈现的美感,让人解读出别样的意涵。

 

  书是集结文字而成的文明记录、知识媒介、思想工具,但在艺术家陈龙斌手中,“书”却成了他企图颠覆威权体制的象征,堆叠的书籍被他用电锯切割成人物头像,从正面看有着酷似大理石的纹路质感,从背面观赏,则可以看到刻意留下的书脊,书名隐隐带着讽刺的意味,把书籍“玩”成这样,该褒该贬只能由看客自己决断。

 

  以笔墨纸张记录文字的方式在网络时代被很多人抛开,代之以电脑、键盘、鼠标等新媒材,书写方式的变革衍生出一些新鲜的元素,比如网络聊天时用来辅助沟通交流的表情符号、状声符号等,它们被统称为图标语言。随着网络的普及,图标语言已渐渐从虚拟世界进入现实生活,“好字动”单元展出的《地书》里所用的就全是这种新语言,虽然全书不着一“字”,然而不管是哪种语言文化背景的人,只要有网络生活的经验,就都可以读懂它并享受阅读的快感。与《地书》类似的展品还有“表情俱乐部”、“身体读本”等,均是拿图标语言做文章,它们结合当代艺术与科技互动,生动展示了书写媒介变化后产生的无语种障碍、跨国界交流的新模式。

 

  文字不仅是一种文化符号,也可以是商品,它不仅仅体现为书刊报纸等传统样式,还可以通过“好汉衫”、“文青T”、U盘、“双喜碗”、“文字变形玩具”、胸针等日常用品来展示,参与到更为广泛的生活领域。“将文字作为一种载体进行开放性创作,以可亲可感的方式让大众接受,使之融入生活,并通过商业转化创造价值,注入文化内涵的汉字商品更容易博得青睐。”台湾设计师协会理事长尹立说。

 

随着中国经济的崛起和影响力的扩大,全球兴起一股中文热,汉字的魅力正被越来越多的人所追摹,高雄驳二艺术特区举办的“好汉玩字”文化节便因应了这种新形势。借由创意包装,古老的汉字也与时俱进,发挥了更大的社会功能和文化影响力。其实不止是汉字,只要打破固有思维模式,放胆放手挖掘开拓,许多我们身边习见的事物都会焕发强大的生命力,创造出精神与物质的双重效益。

                                   
                                                               
(
驻台记者 林娟)

 



来源:
[上传时间:2013-05-13]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口