首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口




教育部谈两岸教育交流合作 加大吸引台生力度


20130503 15:20 来源:中国新闻网

   
    教育部港澳台办公室常务副主任赵灵山近日接受中新社记者专访时表示,2013年大陆方面将继续大力推动两岸教育交流与合作。

    中新网北京53(石龙洪)近年来,两岸教育领域的交流日趋热络。围绕两岸教育交流议题,中新网记者专访教育部港澳台办常务副主任赵灵山。

 

  答问内容如下:

 

  记者:2012年两岸教育交流与合作情况如何?

 

  赵灵山:2012年,在两岸和平发展的大背景下,两岸教育交流合作领域不断扩大,教育界人士和青少年间交流互动更为活跃,两岸教育领域继续保持“大交流、大合作、大发展”的良好发展态势。主要体现在四个方面:

 

  一是两岸教育领域互动良性。大陆与台湾中华青年交流协会、台湾发展研究院、木铎学社等十多家台湾教育机构建立稳定联系;两岸合编中华语文工具书,共同加强中华语文知识库建设工作有序进行,201293-4日两岸中华语文工具书合作编纂工作第七轮会谈在京举行,并签署了合作协议。两岸教育领域的互动交流为展现大陆教育发展的新成就和促进两岸教育交流合作提供了良好平台。

 

  二是推动两岸高校交流机制建设。继2010年在西安、2011年在台湾的两届“海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会”之后,201210月,“海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会”在重庆成功举办。目前该研讨会已成为两岸名校两岸事务部门共谋发展的例会,是两岸高校交流机制化建设的又一重要平台、务实平台。

 

  三是两岸教育人员往来的层次不断提升,规模不断扩大。大陆高校赴台湾参加学术交流活动日益活跃,两岸高校校际关系更加密切,高校交流合作模式不断创新,两岸高校高层互访、互聘教师、交换学生,学习交流和学术交流活动已经常态化,每年两岸的教育人员往来估算已经超过3万人。

 

  四是两岸青少年交流活动的成效显著。大陆高校以对台交流项目为依托,多领域、全方位开展两岸青年学生交流活动。各校结合地方历史、文化、地域特色和专业优势,举办了形式多样、生动活泼的两岸青少年活动,增进了两岸师生的情感和友谊,营造了两岸和平发展、共同发展的良好氛围,同时也展示了大陆政治、经济、社会、教育和科技等成就,增强了台湾青少年的民族认同感。

 

  记者:现在来大陆就读的台湾学生越来越多,目前对在大陆就学的台湾学生有何优惠政策?

 

  赵灵山:截止201211月,在大陆高校就读的台湾学生总数为8316人。

 

  近年来,大陆方面高度重视台湾学生到大陆就学工作。为进一步拓宽台湾学生来大陆学习渠道,尽可能为台湾学生创造良好的学习生活条件,大陆方面相继出台了一系列惠台政策,让台湾学生共享到两岸和平发展的丰硕成果,普遍反映良好。目前的惠台政策主要包括:

 

  一是“同等收费”:在内地高校就读的台湾学生按照内地学生标准,实行同等收费;

 

  二是“专项补贴”:中央财政根据高校招收台湾学生的实际人数,给予专项补贴;

 

  三是专设台湾学生奖学金:奖学金覆盖率超过30%

 

  四是放宽免试入学标准:为进一步方便台生来大陆学习,教育部自2011年起将大陆高校依据台湾“学测”成绩招收台生的标准由“顶标级”放宽至“前标级”(在大陆台商子弟学校就读的台生标准放宽至“均标级”)

 

  最新的政策宣布在20126月,在第四届海峡论坛上宣布允许在大陆高校工作的台胞申请教师资格证。

 

  记者:近来,两岸扩大教育交流方面有何新进展?

 

  赵灵山:20133月,台湾当局宣布承认大陆高校由原来的41所扩大到111所,这意味着将有包括台湾学生在内的更多两岸学生的大陆学历获得承认。两岸经协商,今年新增辽宁、湖北为大陆学生赴台就读学位试点省份,至此大陆已有8个省市开放陆生赴台。此举在海峡两岸均引起良好反响。

 

  记者:2013年教育部港澳台办公室就两岸教育交流有何规划?

 

  赵灵山:2013年,大陆方面将继续大力推动两岸教育交流与合作,不断提高台湾教育界人士及广大青少年学生对中华民族的认同感,促进两岸关系的和平发展。主要的规划有三个方面:

 

  一是提升两岸青少年学生和教育工作者交流水平。继续委托高校规划和举办对台交流项目,进一步加强统筹规划,提升项目水平,邀请更多台湾高校师生来大陆参加活动;以两岸大学校长之间的高层互动为基础,鼓励两岸高校在科学研究、人才培养、社会服务等方面创新合作模式,增进两岸教育领域的了解和互信;通过“中小学校长论坛”、“华夏园丁大联欢”等传统品牌活动,促进两岸中小学校长和教师友谊。

 

  二是继续拓宽两岸教育合作与交流领域。在巩固原有合作机制和平台的基础上,进一步推动两岸高校在教学、科研等领域深入开展合作,拓宽两岸在基础教育、职业教育、高等教育等领域的合作与交流,深化教育各领域的合作内涵。

 

  三是加大吸引台湾学生来大陆就读力度。继续推进对台湾学生免试招生工作,扩大招收台湾学生来大陆就学的规模;开展在大陆学习的台湾学生招生、培养管理、医疗保障等工作调研,进一步完善招生及培养管理相关制度,为台湾学生在大陆就学创造良好的学习生活环境。



来源:
[上传时间:2013-05-10]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口