首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口




香港新高中课时将减少 中文科拟重设文言范文


2013
0419
09:32   
来源:人民网-港澳频道 


    面对学界呼声,教育局和考评局在去年首届文凭试结束后开始检讨新高中课程。

 

    人民网419电: 据香港大公报报道,回应香港学界批评实施4年的新高中课程课时严重不足而要不断补课,香港教育局昨天连同香港考评局公布检讨方案,提出短中期改善建议。短期建议包括将各科课时由2700小时改为以2400小时作中位数,不再坚持全部学科都要推校本评核,更即时宣布数学等3科取消SBA,局方更会设10个工作小组,包括研究中文科要不要重设文言文范文。

 

    香港自2009年推行俗称新高中的“三三四”学制,将会考和高考合并为中学文凭试,所有初中生都可直升高中,除人人必修的中英数和通识,另加从生化理和史地等20门学科中选修的23科,以考大专。为免只凭公开试成绩决定前途,遂引入计平日分的校本评核,占各科总成绩最高达20%

 

    缩短课时 弹性授课

 

    这次公布的短期改善建议,最大动作首推将原有2700小时的总课时,缩短为以22002600小时的弹性授课时间,中位数为2400小时。陈嘉琪否认缩减课时会影响中学课程的质素和国际认受性。“弹性课时是190个上课日,其中10%250个小时选修科,12%的通识课时。有些学校跟课程框架可能2300小时已经完成。”

 

    无碍衔接海外升学

 

    陈嘉琪解释,香港教育局将香港中学文凭试24科成绩提交英国大学及院校招生事务处(UCAS),纳入其分数对照制度(UCAS Tariff)的时候,已确定250小时基准研究课程框架。她说是次缩减课时并不影响与英制7年高中加3年大学的课程衔接。回应学界不满新高中课程太多太广,她承诺今年8月前增加24科补充资料和网上示例,让学界了解各科的深度和重点。她表示,课时的上限并非硬性规定,学校可根据情况进行调整。“课时的调整是为配合精简课程内容、校本评核的调整。”

 

    本次检讨另一亮点是,除9科延迟推行校本评核、11科精简及更新校本评核安排之外,数学、企会财和体育课不会推行校本评核。预计2013/14学年中四学生开始实施,2016年文凭试及以后考试生效。

 

    拟重设文言范文

 

    新高中检讨的中期建议则是设立十个工作小组,包括检讨校本评核,以及研究中国语文科要不要重设精选文言文范文,出席记者会的考评局秘书长唐创时表明文凭试不会只考精选范文。

 

    学界同声欢迎检讨方案,教评会创会主席曹启乐认为,先行取消3科校本评核走对了路,但下一步要全面检讨校本评核所存在问题,例如对教师冲击和学生压力等等。教联会主席黄均瑜对当局从善如流表示欣赏,津贴中学议会主席林日丰认为局方正视了学界困难和意见。



来源:
[上传时间:2013-05-10]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口