首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口



陈云林拜会连战 引《诗经》诗句赞友情

20130506 21:51 来源:中国新闻网

 

    56晚,中国国民党荣誉主席连战在台北会见并宴请前海协会会长陈云林一行。图为宴请结束,连战(中)及夫人连方瑀一起离开。中新社发董会峰 摄  中新社台北56 (记者 董会峰 郑巧)以私人身份访台的前海协会会长陈云林,6日晚在台北拜会中国国民党荣誉主席连战。两人感性忆往,引经据典,期许两岸关系更好。

 

  在致辞时,陈云林回忆200811月第一次率团访台、在同一地点接受连战宴请的情景,并表示,转眼就是五年,事情果然如连战先生所言,两会商谈收获丰硕成果,两岸关系和平发展已进入巩固深化的新阶段。

 

  谈及此次来台的目的,陈云林援引《诗经》里的诗句:“嘤其鸣矣,求其友声。”

 

  赞连战2005年历史性的大陆之行,陈云林引唐代李世民的诗句:“疾风知劲草,板荡识诚臣。”

 

  谈及与连战的深厚友谊,陈云林引用诗句:“人生难得一知己,万水千山总是情。”

 

  陈云林还谈了他20年公职与台湾接下的不解之缘。他说,卸任之后,愿将有限的力量投入无限的为两岸同胞服务之中。

 

  陈云林指出,两岸关系已经走上和平发展的康庄大道。两岸同胞不会答应两岸关系的倒退,因为倒退没有任何希望。他祝愿两岸的明天越来越好,祝2300万台湾同胞幸福安康。

 

  连战在致辞时表示,这是他第一次具名邀请陈云林和夫人、李炳才夫人来台。目的有二:一是感念他们对两岸同胞、两岸关系和平发展所作的贡献,表达一点心意;其二,希望他们自由自在、牵手浏览台湾的风光美景,享受台湾的人情和友谊。

 

  连战在忆及2005年的大陆之行后说,2008年,两岸关系进入历史性的新局。5年来,两会举行8次会谈、签署18项协议。现在,每个礼拜有616个航班往返两岸,“一日生活圈”已变成“半日生活圈”。

 

  连战并引诗句“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,来形容今天两岸关系的景象,强调和平发展成果来之不易。

 

  当天的见面及餐叙持续两个多小时,嘉宾齐聚,除了连战夫人连方瑀及林丰正、蒋孝严等多位国民党副主席,还有前台湾海基会董事长江丙坤夫妇、辜振甫遗孀辜严倬云、年过90岁的郝柏村等。



来源:
[上传时间:2013-05-10]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口