首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口



大陆书法名家启功的遗墨首度“登台”

20130331 17:46 来源:中国新闻网

 

    中新网台北331 (记者 董会峰 郑巧):大陆书法名家爱新觉罗·启功的遗墨首度“登台”,即受到岛内书法爱好者青睐。

 

  331,“海峡两岸四老书画遗墨邀请展”开幕典礼在台北“国父纪念馆”中山画廊举行。该联展历经两年筹划,展出启功、台静农、王静芝、陈其铨部分书画作品。

 

  启功的内侄章景怀在接受中新社记者采访时介绍,启功先生和台湾“三老”台静农、王静芝、陈其铨是好朋友,与台老、王老在上世纪30时代北平辅仁大学教书时相识,和陈老则是90年代在新加坡举办书展时认识、一见如故。80年代,启先生曾与台老通过一次电话,台老说“你赶快来,否则就见不到了”,但由于当时两岸关系原因,台老的这一愿望终成遗憾。

 

  曾与启功多年生活在一起、此次专程来台的章景怀表示,“四老”生前都是两岸书画界具有影响力的领军人物。这次能在台北联展,是两岸书画交流的一件盛事。书画作品首次“登台”,一定意义上也实现了启功先生生前未能赴台的心愿。

 

  开幕典礼举行时,台北正下着雨。但展厅内人气旺,座无虚席,有人坐着轮椅,还有不少人站着。主办单位代表和到场两岸学者纷纷致辞,忆两岸“四老”的为人和生前生活点滴,述其书画成就及这次联展的不凡意义。

 

  众多书法爱好者驻足欣赏“四老”的书画作品,并用相机拍下来或留影纪念。



来源:
[上传时间:2013-05-10]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口