首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口




“星云大师一笔字书法展”北京开展  观众现场拓字


2013
0420
13:28 来源:中国新闻网

  
    中新社北京420 (记者 陈小愿)“星云大师一笔字书法展”20日在北京的中国国家博物馆开展,共展出星云大师的128件墨宝及用墨宝制成的精美陶瓷,包括星云大师写给母亲的信以及一首透着大师初心的诗偈《星云》手迹。

 

  星云大师是台湾佛光山开山宗长,1927年出生于江苏省江都县,1938年在南京栖霞山礼宜兴大觉寺志开上人出家。大师出家70余载以来,一直秉承“人间佛教”的理念,致力于推动佛教教育、文化、慈善、弘法事业。几十年来,星云大师陆续在世界范围内创建了200余所寺院、16所佛学院,还创办了23所美术馆、26所图书馆、50余所学校。今年3月,他获评“影响世界华人终身成就奖”。

 

  文化部副部长赵少华在20日的开幕式上致辞说,星云大师长期致力于推动两岸的文化交流,为促进两岸关系和平发展作出了贡献。

 

  当天,星云大师坐轮椅现身开幕式,并向国家博物馆捐赠10件书法作品。开幕式后,星云大师在展厅内现场书写数幅字迹。

 

  本次展览分为墨宝区、书房区、影片区、抄经区、拓印区、手稿区等区块。主办方事先将星云大师书写的“吉祥”、“福”、“春”等字制成拓版供观众拓印,当天拓字的观众排成长队。

 

  星云大师从未正式拜师学艺写书法,因为上门求字者众多,大师满人所愿,依弘法之需,一写就是60年。凭借着多年的修行,星云大师的书法作品,展现出一种刚柔并济,既超脱世俗又融合现实的美感。所谓“一笔字”,即一沾墨、一下笔,一挥而就,无论文字多寡,皆一笔而成。

 

  此次活动由中国艺术研究院、台湾佛光山文教基金会等共同主办,全国政协、文化部、国家宗教局、国务院台办、海峡两岸关系协会等有关负责人出席当天的开幕式。展览将持续至55



来源:
[上传时间:2013-05-10]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口