首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


普通话在香港超过英语

    2012年2月26日 来源:《参考消息》

    据英国《每日电讯报》网站2月24日报道:在香港回归中国15年之后,普通话终于超越英语,成为这座城市第二种使用最广泛的口语。

根据本周公布的人口统计数据,48%的香港居民会说普通话,相比之下,会说英语者的比例为46%。粤语仍然是该城市的首选口语,全部人口中会说粤语者的比例为96%。

尽管自从2001年人口普查以来,说英语者的比例稍有上升,但是普通话的普及却更为迅速:在10年前,人口中会说普通话者的比例仅稍高于三分之一。

中国政府与香港立法会一起致力于推广普通话的使用。普通话从1998年起成为小学的一门科目,并在2000年被纳入会考。

尽管普通话是中国的通用语言,但大多数中国人仍然说当地方言。中国政府大力推广普通话、减少使用粤语和上海话等方言的努力—直让—些语言学家感到不安。



来源:《参考消息》
[上传时间:2012-02-28]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口