首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


台湾甲骨文申遗  大陆专家表示应两岸共同进行

20100330 08:37:15  来源:新华网

 

 

    台湾“前行政院长”刘兆玄称已向联合国申请将甲骨文列为世界文化遗产

 

    晚清时期的王懿荣因发现甲骨文而引发了意义巨大的殷墟考古发掘,沉睡地下3000多年的汉字“鼻祖”甲骨文也因之被世人认识。早在2006年,殷墟便列入世界文化遗产名录,然而这并不意味着甲骨文就是世界遗产。早报记者昨天获悉,台湾地区文化总会会长刘兆玄表示,台湾已经向联合国提出申请,希望能将甲骨文纳入世界文化遗产。如果成功,下一步将推动海峡两岸共同申请将汉字纳为世界文化遗产。对于台湾方面的这一表态,大陆一些遗产专家昨天接受早报记者采访时表示,台湾地区如果单方面以甲骨文申报世界文化遗产,成功可能性并不大,因为关于甲骨文的相关资料遗产大多保留在大陆。

 

    台湾已经向联合国提出申请,希望能将甲骨文纳入世界文化遗产

 

    台湾文化总会:已向联合国递交资料

 

    台湾媒体昨天报道称,赴美进行文化交流的台湾文化总会刘兆玄在美国出席一项活动时表示,如果能成功让甲骨文成为世界文化遗产,那么下一步就是推动两岸共同合作,将以象形文字为字源的汉字也推向世界成为世界文化遗产。

 

    刘兆玄表示,目前出土的甲骨文文字约有5000多个,其中能够辨识的约1500多个,是中华民族和中华文化的重要遗产。他称,日前已经将相关资料正式寄给联合国,希望能将甲骨文纳入世界文化遗产。

 

    报道称,刘兆玄谈到,他目前最重要的一项工作就是极力推动两岸的文化交流。

 

    他也表示,两岸虽然同说中文,但在部分语汇使用上仍有差异,甚至出现同一词汇两岸解释大相径庭的情况。

 

    因此他也积极推动两岸共修网络词汇资料库,让两岸字词能统一从而便于两岸日后往来。

 

  大陆专家:两岸应合作甲骨文申遗

 

    对于台湾地区的这一表态,非物质遗产专家、华师大教授陈勤建昨天接受早报记者采访时认为,台湾地区如果单方面以甲骨文申报世界文化遗产,成功的可能极小,因为大量甲骨文珍品、相关资料以及发现地均在大陆。此前大陆对于甲骨文申遗工作相对滞后,与一些地方上的认识不足也不无关系,“理想的状态还是两岸联合进行甲骨文申遗工作。”

 

    中国殷商文化学会会长王宇信近日也表示,甲骨文是中国最早成系统的文字。3000多年以来,甲骨文虽然经过了金文、篆书、隶书、楷书等不同书写形式的变化,但禅递之迹可寻,成为今天世界上五分之一人口使用的方块字,对中国人的思维方式、审美观念和文化积累产生了重要影响,“甲骨文还具有重要的世界性意义。甲骨文不仅是珍贵的文献史料,而且作为人类文明瑰宝,珍藏在我国各大博物馆和美国、英国、日本、德国、法国、加拿大、比利时、瑞典、荷兰、韩国、新加坡、俄罗斯等10多个国家的博物馆中。由此看来,甲骨文不仅是中国的,也是全人类的宝贵文化遗产。因此,将甲骨文列为非物质文化遗产具有世界性的历史意义。”

 

    有关甲骨文研究专家也表示,甲骨文申遗条件是具备的,目前出土的10多万甲骨片,收藏保存良好。所有出土甲骨片,已有图文并茂的系统的录著版本;甲骨文近5000个单字,有1/3已有考释隶定。现有卜辞内容已可能识读;学术研究发表的中外论文已达15000多篇。甲骨学已成为国际“显学”。针对台湾方面的做法,国家有关部门可以及早进行海峡两岸“甲骨文申遗”研讨会,邀请必要的国外学者出席,探讨甲骨文申遗共识。



来源:
[上传时间:2010-03-30]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
2002 教育部语言文字应用研究所 版权所有 首都信息发展公司股份有限公司 技术支持 京ICP证020345号
地址:北京市朝内南小街51号。 邮政编码:100010
联系我们:010-65592941 普通话测试咨询:010-65224901